exkursia

Ежедневная бесплатная экскурсия, которую ежедневно проводит местный экскурсовод Светлана Осипенко, помогает гостям курорта познакомиться с Алуштой.

С 21 июня, каждый вечер в 19.00, в сквере А.С. Пушкина, у памятника поэту, собираются группы отдыхающих – отсюда начинается экскурсионный маршрут, который разработала нынешним летом Светлана Осипенко. В течение часа и сорока минут туристы узнают немало интересного об истории Алушты, о природных и климатических особенностях нашего края, об известных людях, чьи судьбы были связаны с Алуштой.

Они знакомятся с курортными и историческими достопримечательностями; проходят по центральной набережной, Аллеям искусств и городов-побратимов в Приморском парке; узнают о Николае Стахееве, меценате, много сделавшем для развития Алушты в конце ХIХ - начале ХХ веков, о первом правительстве Республики Таврида и героях Великой Отечественной войны.

Участники экскурсии словно перекидывают незримый мостик и в средневековье, и в дореволюционный пыльный уездный городок, с его неспешным, размеренным бытом, и в послевоенную, возрождающуюся Алушту, а затем возвращаются в современную летнюю – с ее курортным многоголосьем, шумную, яркую, радостную.

- Алушта удачно располагается на пересечении различных интересных экскурсий по Крыму и Южному берегу, но можно приятно, с пользой для себя провести время, познавая наш город, его достопримечательности, - рассказала перед началом экскурсии Светлана Осипенко. - Организация этой бесплатной экскурсии удалась, благодаря Союзу промышленников и предпринимателей и Администрации г. Алушты с целью популяризировать наш курорт. Мы стремимся, чтобы отдыхающие не только одной улицей Ленина ходили на пляж и обратно, а могли узнать много интересного о городе, имеющем миллион поклонников, и готовым поспорить свой популярностью с Ялтой!

Экскурсовода окружили туристы разного возраста, некоторые с детьми, была даже молодая мама с младенцем в коляске, и было заметно, что предстоящая прогулка по городу их искренне заинтересовала. Хотя родители не преминули поинтересоваться, не будет ли для их чад это слишком утомительно, и успокоились, узнав, что это будет скорее приятно.

В этот теплый вечер набережная была полна народа, всюду звучала музыка, на большой сцене выступали артисты, радовали взгляд живые костюмированные «скульптуры» в исполнении заезжих актеров. Все создавало некое праздничное, курортное настроение, к которому, пожалуй, нельзя привыкнуть даже местному жителю. Пройдя к Ротонде, полюбовавшись восточной частью прибрежного Крыма, переменчивым и всегда обаятельным «самым синим в мире» Черным морем, экскурсанты направились дальше. Через Приморский парк, к главному городскому холму, в самую старую часть нашего города. Прошли мимо храма Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата, чтобы с видовой площадки полюбоваться широкой панорамой Алуштинской долины, горным амфитеатром, прикоснуться к седым камням сохранившейся большой генуэзской башни Ашага-Куле («Круглая») крепости Алустон. Построенная по указанию византийского императора Юстиниана I на вершине холма, сторожевая крепость стала древним форпостом. Это приморское укрепление VI-ХV веков является историческим центром нынешнего города-курорта.

Затем экскурсия, к которой по пути присоединялись еще люди, старыми улочками спустилась вниз, на улицу Горького, где уже современная Алушта встретила наших гостей. Останавливаясь в ходе этой пешеходной познавательной прогулки у каждого исторического объекта, Светлана Осипенко вела свой неспешный, увлекательный рассказ с любопытными подробностями. Ее внимательно и заинтересованно слушали курортники, набираясь впечатлений. Я поинтересовался их мнением.


- Нам очень интересно! Мы первый раз в Алуште, приехали из Сибири. Приятно познакомиться с вашим городом, о котором так грамотно и интересно рассказывает экскурсовод, - сказала Лариса Ширинова. Ее поддержали дочери Амира и Эльмира: «Нам очень - очень нравится!»

А Эдуард Ширинов добавил:
- Мы приехали из Алтайского края, из Барнаула, только сегодня и решили начать сразу с обзорной экскурсии, чтобы узнать – где мы отдыхаем!
- Экскурсия носит ознакомительный характер, позволяет получить сведения о вашем городе, заодно наметить те уголки, которые можно посетить позже, чтобы познакомиться поближе и, так сказать, глубже, - таково мнение москвича Дмитрия, который также первый раз приехал в Алушту, хотя в Крыму бывал много раз.

- Живем в Крыму, здесь родились, но впервые слышим такие интересные истории об Алуште, - поделились своими впечатлениями Максим и Яна из Симферополя. – Бывали у вас, но только сейчас, благодаря этой экскурсии, узнали, что есть древняя крепостная башня…

Источник: НоваяАлушта.РФ