lavanda pole 1 760

Потрясающими горными пейзажами, сладко-лавандовыми ароматами насыщена была выездная часть Фестиваля лаванды, который впервые состоялся в Алуште 17 июля. Среди лавандовых волн, прямо в поле, журналистов ожидала презентация продукции Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода. Среди новинок – лавандовое печенье и лавандовый сироп.

lavanda pole 3

- Сотрудники предприятия изготовили все сами, девчата дома пекли печенье по разным рецептам, хотели найти оптимальный вариант, - рассказала директор по развитию эфиросовхоза Елена Грищенко. – Около семи рецептур было. Все проходило на научной основе, проводили сенсорный анализ. Даже по количеству сахара было четыре пробы. Практически весь коллектив принимал участие в дегустации. То же происходило и с сиропом из соцветий лаванды и сахара, который варили много раз в различных вариациях. Словом, была коллективная работа, потому что все понимают – какая польза от лаванды.

Журналисты с удовольствием последовали приглашению. Угостились, и вынесли свой вердикт: необычно, замечательно, вкусно. Понравилось всем. Лавандовое печенье с ароматным чаем из эфироносов и ложечкой сиропа на природе, где поистине радуется душа, – что может быть чудеснее! Как рассказали сотрудники эфиросовхоза, новую продукцию планируется пустить в массовое производство, поставить, как говорится, на промышленную основу.

lavanda pole 5

В тот же день художник-дизайнер Марина Зайкова из Москвы реализовала крымский этап своего проекта «Живопись, как хобби». Более десяти человек – москвичей и алуштинцев самого разного возраста - за мольбертами увлеченно рисовали лавандовые поля, отроги Демерджи, Алуштинскую долину.

- Наш проект направлен на то, чтобы любой человек, который даже никогда не держал в руке кисть, получил такую возможность, выйдя на пленэр, - говорит Марина Зайкова. - Каждый человек талантлив, важно раскрыть его творческие способности, духовные качества, дать ему возможность понять высокие идеи мироздания, гармонии, смысла жизни. Это непросто, но когда люди ощущают себя в ином контексте, не в большом городе, а здесь, в горах, на лавандовых полях, они словно сливаются с природой. Они внутренне меняются, начиная вдумчивее всматриваться в окружающий мир, забывая на время о проблемах и заботах. Они открывают свой внутренний мир навстречу красоте…

Не менее увлекательно на полях все желающие плели венки из ароматных соцветий лаванды и участвовали в большой фотосессии профессиональных фотокорреспондентов и фотохудожников.

<!-- Simple Image Gallery Extended - Plugin Joomla! 3 - Kubik-Rubik Joomla! Extensions -->

Источник: НоваяАлушта.РФ