lavanda vystavka

Выставка «В плену лавандового цвета» открылась в большом зале историко-краеведческого музея в день проведения в Алуште первого Фестиваля лаванды. Нежнейшие цветы озаряют таинственным светом экспозиционный зал, стены которого украшают картины алуштинских художников, на которых изображена лаванда либо использован цвет лаванды. Увидеть, почувствовать красоту соцветий, проникнуться ею, всмотреться в прекрасные картины алуштинских художников могут алуштинцы и гости нашего курорта.

Рассказывая о лаванде на открытии выставки, директор музея Вера Рудницкая подчеркнула, что это – удивительный эфиронос, который может составить гордость и славу Алуште, Крыму, России. Торжественное шествие лаванды в Крыму началось во многом благодаря ботанику, биогеографу, академику Е. В. Вульфу, работавшему в период с 1914 по 1936 годы директором Никитского ботанического сада. Впервые небольшая плантация простейшего узколистного сорта «Лаванда вера», которую привезли в Крым из Франции, появилась на полуострове в 1929 г.

В Крыму эфироносу оказалось настолько комфортно и уютно, что он с годами стал лучшим в мире. Об этом свидетельствует такой факт: в 1983 г., когда Франция спасалась от кризиса сбыта собственного масла лаванды и отказалась от поставок из-за рубежа, она просила поставлять только алуштинское масло лаванды, причем, в прежних объемах!

До Великой Отечественной войны рядом со зданием, где сейчас расположен краеведческий музей, находился целый питомник лаванды. Затем растение стали высаживать на южных склонах у горы Демерджи, на огромных полянах за селом Верхняя Кутузовка (Шумы), у подножий горы Парагильмен.

На выставке в музее можно узнать много интересного о свойствах лаванды. Так, например, она тонизирует нервную систему. Если вдыхать нежный аромат, нервы будут чувствовать себя «младенчески». Прекрасно действует лаванда и на сердечно-сосудистую систему, снижает повышенное давление. К тому же, лавандовое масло практически не имеет противопоказаний для приема внутрь. Естественно, в минимальных дозах. Оно прекрасно справляется с болезнетворными микробами, грибками. Если все антибиотики со временем становятся беззащитными перед мутирующими вирусами, то к лавандовому маслу ни один вирус на протяжении столетий не смог приспособиться. Оно разрушает вирусы на клеточном уровне.

Туристы из Катайска, Курганской области отметили, что получили огромное удовольствие от посещения музея, от выставки:
- Спасибо работникам за огромный труд за сохранение мгновений истории и удивительно интересную экспозицию!


Гостей из Саранска (Республика Мордовия), из Гатчины, города Выксы Нижегородской области, из Йошкар-Олы (Республика Мари-Эл) впечатлила и сама лаванда, и картины алуштинских живописцев:
- Аромат, цвет, краски! Многообразие, великолепие! Жизнь и свет в произведениях производят впечатление сказки, а глядя на картины, погружаешься в атмосферу уюта, доброты, жизнерадостности. Спасибо!

Источник: НоваяАлушта.РФ