1

28 июля православный мир отмечал особенный праздник – День Крещения Руси и 1000-летия блаженной кончины равноапостольного великого князя Владимира.
В Алуштинских храмах с раннего утра 28 июля величаво и торжественно звучали колокола, состоялись богослужения. А вечером от Храма Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата к центральной набережной направился крестный ход. В начале процессии, собравшей множество людей, с большим крестом, иконами и хоругвями шли казаки, затем следовали священнослужители, настоятели церквей Большой Алушты, жители и гости нашего города.

2

На протяжении всего пути по переулку Калядина, улице Ленина и центральной набережной звучали молитвенные песнопения, привлекавшие все новых участников крестного хода. Торжественное шествие не оставляло никого равнодушным, многие фотографировали его на память, снимали на видеокамеры и мобильные телефоны. Колокольным звоном встречали процессию у большой сцены рядом с портопунктом.

4

- Вместе с нами радость этого празднования разделяют все, кто неравнодушен к славянской истории и культуре. Несмотря на разделяющие нас границы, все мы являемся гражданами единого духовного Отечества – Святой Руси, - такими словами открыли праздничную программу ведущие.


Затем настоятели городских храмов протоиерей Виктор, иерей Дмитрий, иерей Илия и сельских церквей – иеромонах Анастасий (Лавровое), иерей Александр (Лучистое), иерей Игорь (Рыбачье), иерей Николай (Изобильное), иерей Илия (Малый Маяк), игумен Никита (Партенит) отслужили молебен.

Они поочередно читали псалмы, молитвы, заповеди, и все это сопровождалось чудным пением церковного хора. Затем под звон колоколов к собравшимся обратился с приветственным словом настоятель храма Святых Царственных страстотерпцев, протоиерей Виктор, который зачитал сердечное поздравление Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. В нем, в частности, сказано:


«Зерна благочестия, посеянные равноапостольным князем Владимиром, дали свои обильные всходы, расцветая пышным цветом православной духовности. Просвещенное светом Христовой истины, наше православное Отечество само стало духовным светильником многим народам, живущим окрест и далеко за его пределами. Благодаря утверждению христианства в душах и сердцах наших благочестивых предков, созданы неповторимые шедевры древнерусской иконописи, литературы, церковного пения, зодчества. Спустя тысячелетия они поражают своей красотой, мудростью, величием, составляют золотой фонд мировой культуры».

5

Благополучия и мира на нашей святой земле желали в этот день все, кто собрался на праздник, кто выступал со сцены. Глава Алуштинского муниципалитета Галина Огнева подчеркнула, что этот праздник отмечают алуштинцы с радостью и гордостью:


- Только в мире и добре должны жить все люди, верить в светлое будущее. Желаю здоровья и процветания всем семьям. Если будут здоровы наши дети, родители, мы с вами – значит, будет здоровым и наше общество!

6

От души поздравляя всех с великим православным праздником, Глава городской Администрации Игорь Сотов отметил:


- Объединив земли Русские, князь Владимир создал мощное государство, которое давало отпор всем врагам.


Завершило праздник великолепное выступление симферопольского коллектива, который по праву называют музыкальной визитной карточкой Крыма: православные песни исполнил камерный хор Крымской Государственной филармонии «Таврический благовест» (художественный руководитель - Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым Владимир Николенко).

Источник: НоваяАлушта.РФ