solhyshko 1

В Доме-музее поэта Ильи Сельвинского прошел День Солнечногорской культуры в Симферополе. Это уже второе мероприятие такого рода, которое проводилось под эгидой Союза писателей Республики Крым, юмористического творческого объединения «Улыбка Пегаса» и музея с целью изучения истории сел и выявления их талантливых жителей. Первыми в смотре-конкурсе «Села Крыма» выступили таланты села Малореченское.

Писатель, историк и краевед, член Союза писателей Крыма Анатолий Потиенко открыл программу презентацией своей книги «Солнечногорское. История. Люди. Природа». В мероприятии также принимали участие Председатель Союза писателей Республики Крым Валерий Басыров, заместитель председателя Ремесленной Палаты Крыма Екатерина Викторова, сотрудник Дома-музея Анна Компаниец, заслуженный артист Республики Крым Аркадий Вакуленко.

solhyshko 2

Жители села рассказали историю своего красивого и цветущего Солнечногорского, начиная с восьмого века, когда село носило греческое название Ксеропотамос, что означало «Сухая река». Затем, когда этими землями завладела Османская империя, новые хозяева дали ему и новое название Куру-Узень, но смысл его не изменился, и по-тюркски звучал как «Сухая речка». А с 1945 г. село получило название Солнечногорское.

С поселком Солнечногорское связаны имена статс-секретаря Екатерины II Дмитрия Трощинского; статского советника Петра Ланга, благодаря которому был найден «Неаполь скифский»; швейцарского путешественника Шарля Мантадона, путеводитель по полуострову которого стал первым путеводителем по Крыму и в дальнейшем настольной книгой для путешественников; классика украинской литературы Михаила Коцюбинского; выдающегося крымско-татарского просветителя и писателя Шевки Бекторе; физика и полярника, в том числе участника экспедиции на пароходе «Челюскин», Ибрагима Факидова; первого директора Малореченского совхоза Ефима Курцмана.

solhyshko 3

Славили свое село и простые труженики: виноградари, садоводы, табаководы. Многие из них были награждены орденами и медалями: бригадир садово-виноградческой бригады Андрей Черномордов, Василий Соколов, Таисия Хивренко, Нина Бажина, кстати, ее внук Ярослав является призером чемпионата Европы по карате. А в 1958 г. бригадир виноградческой бригады Нина Тихонова была удостоена высшего мирного звания в стране – Героя Социалистического труда.

solhyshko 4

В с. Солнечногорском практически в каждом дворе жил участник Великой Отечественной войны, а на сегодняшний день осталось всего пять ветеранов, принимавших участие в боевых действиях. Одна из них - Мария Соколова, которая в свои 92 года активно занимается общественной работой. Именно по ее инициативе в поселке изготовлены и установлены на домах таблички: «Здесь живет участник ВОВ», «Здесь живет дитя войны», «Здесь живет ветеран труда».

solhyshko 5

В каждом селе есть своя изюминка. Отличительной чертой Солнечногорского является то, что работа с детьми там поставлена на высоком уровне: занимаются и вокалом, и танцами, работаю клуб «Алый парус» и литературный клуб «Зеленая лампа» (руководитель Алие Кенжалиева). Алие сама пишет чудесные рассказы и стихи, печатается в татарской газете.

В Доме-музее Ильи Сельвинского зрители очень тепло принимали выступление хора Солнечногорского Дома культуры «Улыбка Солнышка» (руководитель Виктория Маковеева), автора стихов и музыки Валентину Хивренко, которая является гимном «Молодежного клуба ЮНЕСКО «Алый парус». Участники хора также входят в состав клуба «Алый парус» (Президент Наталья Капиян). Основной идеей клуба является гражданско - патриотическое воспитание детей, но ребята занимаются еще и историей родного села, и делают это с удовольствием.

solhyshko 6

После творческого отчета сельских талантов были подведены итоги и определены победители в семи номинациях. В номинации «Организация досуга в селе Солнечногорское» награждены Виктория Маковеева (заведующая клубом), Наталья Капиян и Юлия Ибраимова (заведующая сельской библиотекой). В номинации «Художественная самодеятельность» – детский хор «Улыбка Солышка». В номинации «Изобразительное искусство» - Светлана Ампилогова и Ксения Кузнецова. В номинации «Декоративно - прикладное искусство» - Полина Горобец, Галина Сачалина и Оксана Чернова. В номинации «Образцовая усадьба» - Любовь Гриневич и Валентина Черномордова. В номинации «Юное дарование» - Ярослав Бажин, Кирилл Рыжак и Саша Глуховский (их тренер по карате - Сергей Рубан). В номинации «Вы нас удивили» - Валентина Хивренко.

solhyshko 7

В Симферополе солнечногорцы представили также выставку работ народных умельцев. Светлана Смирнова создает предметы быта – хлебницу, корзину для белья из старых газет. Оксана Чернова придумывает и вяжет игрушки, тапочки, сапожки для своей семьи и знакомых. Удивительные вышитые картины, панно из ленточек и работы из бисера представили Татьяна Паращук, Валентина Козлова, Полина Горобец, Галина Сачалина, Светлана Аксененко.

solhyshko 8

Удивил и порадовал зрителей и гостей музея заключительный юмористический музыкальный мини-спектакль, где солнечногорцы показали, как выглядит их село в разгар сезона.
После официальной части программы прошла дегустация местных вин. Презентовала их Дарья Задорожная, дочь заслуженного винодела Крыма Сергея Задорожного, создателя уникального объекта в селе Солнечногорское – музея Крымского вина и дегустационного зала «Грот «Седьмое небо».
Очередная презентация и смотр-конкурс «Села Крыма» пройдет осенью, рассказывать о своем поселке и показывать свои таланты будут жители села Рыбачье.

Источник: НоваяАлушта.РФ