gradostroitelstvo

Министерство строительства и архитектуры Крыма намерено централизовать подготовку градостроительной документации городов и районов республики путем координации работы через подведомственное предприятие – ГУП РК «Крымская архитектурно-реставрационная мастерская «Крымпроектреставрация». Как сообщил в интервью Крыминформу министр Сергей Кононов, «Крымпроектреставрация» будет рекомендована как исполнитель этих работ для регионов, при этом услуги предприятия составят до 10% от общей стоимости.


- Мы не можем допустить того, чтобы результат стал винегретом или лоскутным одеялом, когда каждый регион будет привлекать на исполнение этих работ каких-то партнеров в рамках только своего района. Это лоскутное одеяло не будет связано в единую концепцию, – отметил он. – В этой части разработчик схемы территориального планирования – наш государственный институт – должен быть координатором всей работы. Это не исключает того, что средства будут направлены в муниципалитеты, как и должно быть, но мы хотели через технические задания участвовать в этой работе, координировать ее и, соответственно, даже в какой-то степени в профессиональном смысле советовать партнеров в этой работе.


С. Кононов уточнил, что до создания Института стратегического планирования (ИСП) таким «институтом» выбрана «КАРМ «Крымпроектреставрация».


- Все деньги мы направляем в государственное предприятие, нашим специалистам, которые себя зарекомендовали и которых мы знаем, с которыми сможем в дальнейшем вносить изменения в схему, – подчеркнул он и добавил, что эти средства в будущем направят именно на создание и развитие ИСП.


При этом Сергей Кононов признал, что муниципальные образования по закону вправе самостоятельно распоряжаться средствами на разработку градостроительной документации и выбирать исполнителя работ, но мнение минстроя должно быть учтено.


- Они будут разрабатывать сами, но с учетом нашего мнения и наших рекомендаций. Мы свое мнение будем задавать в части технического задания к исполнителю. Заказчиком же будут выступать муниципальные образования, – сообщил министр.


Он также сказал, что минстрой имеет возможность влиять на муниципалитеты через финансовую составляющую, но не в ущерб результату.


- Я являюсь главным распорядителем средств через Федеральную целевую программу (развития Крыма и Севастополя до 2020 года), я и буду формировать техническое задание. Я даю средства и прошу при подготовке документации выполнить такие-то специфические вещи, учесть определенные нормы, избежать застройки только интересных земель, например, побережья или придорожных участков, – пояснил Сергей Кононов.


Свою позицию он аргументировал тем, что республиканское министерство имеет возможность оценить весь комплекс работ по Крыму в целом.


- Нам с высоты немножко виднее: когда мы над муниципальными образованиями, над городами, над районами, нам видно, что происходит на местах. Мы можем, соответственно, более сильные стороны у тех, у кого получается, реализовать там, где не выходит. Цель участия нашего «КАРМ «Крымпроектреставрация» – координация работы с учетом общего видения концепции, – сказал министр.


При этом «Крымпроектреставрация» на этих заказах сможет заработать средства для развития Института стратегического планирования.


- Так же, как, положим, технический надзор получает 2% от общей сметы строительства за свои услуги по надзору за объектами строительства, до 10% положено координатору-заказчику работ. Нам это важно для того, чтобы развивать свой институт. Потому что, когда у нас появятся средства, потребуется закупка техники и так далее, – заключил Сергей Кононов, не озвучив общую стоимость работ по Крыму.

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE Источник: НоваяАлушта.РФ