poligon TBO

Перспективы эксплуатации Алуштинского полигона твердых бытовых отходов обсудили в ходе круглого стола, который состоялся 12 августа в Администрации Алушты. В совещании, которое прошло под руководством Главы муниципального образования городской округ Алушта Галины Огневой, приняли участие Глава Администрации Алушты Игорь Сотов, замглавы Администрации Юрий Лабушкин, начальник отдела регулирования обращения с отходами Министерства экологии и природных ресурсов РК Раиса Сулик, руководители муниципальных предприятий Алушты, представители Роспотребнадзора, управлений Администрации Алушты, а также представители общественности.


Участники круглого стола обсудили перспективу дальнейшей эксплуатации полигона ТБО, который на данный момент принимает отходы со всего Алуштинского округа и практически исчерпал свой ресурс. Однако, руководство Алушты сейчас нацелено на то, чтобы полигон эксплуатировался дальше - столько, сколько это позволят нормы законодательства Российской Федерации и состояние самого объекта. После этого процесс утилизации мусора в Алуштинском округе будет организован по-другому, в соответствии указаниями Минэкологии и МинЖКХ Крыма.


- В настоящее время полигон эксплуатируется, и он соответствует санитарным нормам, - заверил Юрий Лабушкин. - Мы еще можем, по нашему мнению, его использовать. И рекультивацию можем провести своими силами, если это будет необходимо. Однако, в республике уже разрабатывается Схема санитарной очистки территории Крыма, согласно которой в Алуште должен быть мусоросортировочный завод или перегрузочная станция для мусора. Полигон тогда будет закрыт. И если руководством республики будет дана команда прекратить эксплуатацию полигона, это будет сделано.


Однако срок, когда Схема санитарной очистки территории будет введена в Крыму, пока неизвестен.
Также участники круглого стола пришли к выводу, что перспектива вывоза мусора из Алушты на полигон в Белогорск, как это предлагают некоторые эксперты, приведет к увеличению стоимости этой услуги в 2,5 - 3 раза. Это вызовет негативную реакцию жителей города.


- Поэтому, – подытожил Юрий Лабушкин, - продолжение эксплуатации полигона ТБО в Алуште и вывоз бытовых и строительных отходов будет производиться в соответствии с требованиями профильных государственных и республиканских программ, которые будут утверждены в ближайшем будущем.

Источник: НоваяАлушта.РФ