12853302

Об этом Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил в ходе выступления с докладом на заседании президиума Государственного Совета Российской Федерации под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина в Ялте.


- Предоставление туристам услуг в индивидуальных средствах размещения так называемыми «самозанятыми» гражданами – это одна из проблем развития туризма в Крыму, - отметил Глава РК.


«Самозанятыми» являются владельцы частных домов и квартир, предоставляющие услуги размещения туристам без привлечения к этой деятельности наёмных работников. Как правило, такой вид бизнеса является семейным. Он распространён не только в Крыму, но и в Краснодарском крае, Республике Хакасия, Санкт-Петербурге и других регионах Российской Федерации.
Часто такие лица не оформляют свой статус в установленном порядке и, соответственно, не платят налоги и страховые взносы во внебюджетные фонды, а это отражается на недопоступлениях в бюджет, а главное на безопасности предоставляемых услуг, сообщается на сайте правительства РК.


Основная задача государства в данных условиях – облегчить организацию и ведение бизнеса тем гражданам, которые не намерены привлекать наёмных работников и регистрироваться на постоянной основе в качестве предпринимателя.


- Одним из инструментов для мотивации данной категории граждан работать легально является патентная система для «самозанятых» граждан, - сообщил Сергей Аксенов. - Решением вопроса может стать упрощение существующей системы налогообложения, которая в настоящий момент предусмотрена для индивидуальных предпринимателей Налоговым кодексом Российской Федерации (гл. 26.5).


Патент для «самозанятых» граждан должен предполагать определённую стоимость, фиксированный срок действия, понятный и доступный для гражданина механизм его приобретения.
В настоящее время данный вид бизнеса может комфортно себя чувствовать в «тени», так как к функциям налоговой службы не отнесены полномочия по контролю за деятельностью частных квартиросдатчиков, а местные органы власти не наделены такими функциями.


- Необходимо выстроить административную систему, которая позволит выявлять незаконное предоставление услуг по временному размещению, - цитирует С. Аксенова пресс-служба правительства РК. - Анализ общения с владельцами жилья показал, что в подавляющем большинстве люди готовы платить государству разумные налоги или сборы за счёт оказания услуг по приему туристов, но их отпугивают бюрократические сложности в организации ведения данного вида бизнеса.

Источник: НоваяАлушта.РФ