4070122

Президент России Владимир Путин в рамках своей поездки в Крым погрузился в батискафе в воды Черного моря на глубину более 80 м. Глава государства осмотрел затонувший корабль Х-XI века, который был обнаружен в мае этого года недалеко от входа в Балаклавскую бухту, передает «Интерфакс».
Экспедиция организована Русским географическим обществом (РГО), которое отмечает 170-летие. Высадившись на суше, президент поздравил РГО с юбилеем.


- Так совпало, что именно в этот день мы оказались в Крыму и наблюдали один из редких объектов, который специалистами относится к X-XI веку. Это галеон, который перевозил гражданские грузы и затонул возле Балаклавской бухты. Очень интересный объект. Но он еще подлежит исследованию специалистами. Надо сказать, что таких объектов в северном Черноморье не так уж много, - отметил В. Путин.


Это не первое погружение российского лидера. В 2009 г. он побывал в самой глубокой точке южной части Байкала, в 2011-м опустился на дно Таманского залива, в два года назад опустился к месту обнаружения фрегата «Олег» в Финском заливе.

Источник: НоваяАлушта.РФ