Nazarova 1

В том, что нет предела совершенству, уверена руководитель клуба семейного творчества «Леонардо» Малореченского Дома культуры Татьяна Назарова. Она всегда в работе, в поиске новых идей и направлений. Она полна стремления к внутреннему самосовершенствованию, полна неиссякаемого оптимизма. Она – натура разносторонняя и увлекающаяся.


Татьяна Николаевна – выпускница романо-германского факультета и факультета журналистики Донецкого государственного университета. Она в совершенстве владеет английским языком, что очень помогает в поездках по странам мира. Практически сразу после окончания университета, Т. Назарова возглавила отдел Центра репетиторства и переводов в Донецке. Под ее руководством работали 80 преподавателей и переводчиков, в основном - кандидатов и докторов наук.


- Каждый из них знал, как минимум, четыре языка, как максимум – переводил с 18-ти языков мира, - с уважением вспоминает о своих коллегах Татьяна. – Это были настоящие профессионалы своего дела, фанаты, интеллигенты до мозга костей…


С рабочими деловыми визитами она посетила почти все штаты Америки, побывала во Франции, Италии, Германии, Чехии, Польше, Словакии, Индии. Участие в различных инвестиционных проектах, семинарах, бизнес-миссиях, конференциях, деловых встречах она совмещает с изучением живописи, искусства, культуры посещаемых стран. И в этом черпает вдохновение на создание прекрасных образцов декоративно-прикладного искусства, а также на организацию выставок и презентаций. Так, в свое время Татьяна Назарова была вдохновителем и непосредственным организатором выставки в Донецком областном краеведческом музее «Этническое искусство современных индейцев», на которой были представлены самобытные и уникальные работы народных мастеров художественных школ из штата Аризона (США).


Во время поездки в экзотическую Индию, изучая древнюю культуру и философию этого удивительного народа, Т. Назарова познакомилась с художниками, с меценатами культуры, йогами. Ее интерес к быту и этносу был настолько глубок, что краткосрочная поездка превратилась в длительное пребывание. Она глубоко прониклась учением йогов, увлеклась медитацией, посещала школы, мастер-классы. И все познанное она трансформировала в собственном понимании, через свое восприятие.


Общаясь с художниками, мастерами прикладного искусства, посещая мастер-классы известных специалистов, Т.Н. Назарова овладела такими техниками, как декупаж, мозаика, роспись по стеклу - мурано, витражная роспись, батик, а позже и сложной техникой покрытия сусальным золотом и «состаривания» картин под греческую старину, керамикой. Всего освоила около 300 техник! Но любимой для нее стала техника росписи по стеклу.


- Эта работа меня завораживает, - признает мастерица. – Эта техника дает художнику огромные возможности играть цветом, создавать неожиданные гаммы образов.


Большой популярностью у любителей декоративно-прикладного искусства пользуются декоративные тарелки, расписанные Т. Назаровой. Она использует древние рисунки и орнаменты, лирические пасторальные пейзажи. К познанию древнего искусства она подходит очень серьезно: изучает его в музеях, архивах, библиотеках. Ей близко по духу творчество художников древнего Египта, Индии, Греции, Рима, Италии, Франции.


- Мне также очень импонирует техника декупажа, - продолжает рассказ о своих творческих предпочтениях Татьяна Николаевна. – Эта техника возникла в Восточной Сибири четыре тысячелетия назад. В 12 веке декупаж возродился в Китае, а в 18 веке этот стиль стал суперпопулярным во Франции, он использовался, в основном, для декора мебели. Это очень сложная, интересная, техника, но у меня все стало получаться с первого раза. Я влюбилась в декупаж, притом взаимно!


В творческой сокровищнице Татьяны очень много эксклюзивных работ. Например, серия интерпретаций картин Ренуара с использованием различных редких техник. Так что не удивительно, что авторские работы Т. Назаровой разлетелись по миру – их можно увидеть в частных коллекциях и в коллекциях государственных музеев в Аризоне, на Аляске, в Германии, Франции, Португалии, Голландии, в Италии, в России, Украине. Ее работы высоко оценил модельер с мировым именем Вячеслав Зайцев и многие увез с собой в Москву. Множество работ украшают интерьеры частных гостиниц Крыма.

Nazarova

Как глубоко творческая натура, Татьяна Николаевна постоянно в поиске нового. Она проходит мастер-классы у признанных дизайнеров Италии, Франции, Германии, Израиля, Дании, Великобритании, России.


Татьяна – человек свободолюбивый и независимый, в ее жизни свои приоритеты и принципы. Так, формулой успеха она считает безоговорочную порядочность, помноженную на ответственность и на активную жизненную позицию. Поэтому не удивительно, что ее любимыми женскими персонажами являются настоящие женщины – легенды: Скарлет из «Унесенных ветром», Миледи (Жанна де ля Мотт), Софья Потоцкая, Лени Рифеншталь.


Наследуя умение этих дам жить по-настоящему, Татьяна Назарова старается все время учиться чему-то новому только у лучших преподавателей, смело принимает неординарные решения и не боится неизбежных ошибок на пути к опыту. Она наполняет жизнь яркими красками, интересными запоминающимися событиями, жизнеутверждающим творчеством и счастливыми моментами радости. А главное – дарит возможность наслаждаться счастьем творчества всем окружающим, сердца и души которых открыты навстречу Солнцу созидания.

Источник: НоваяАлушта.РФ