Ogneva na forume 1

В этом убедились участники XV Российского муниципального Форума после презентации Алушты, которую провела в первый день работы Форума Глава муниципалитета – Председатель Алуштинского городского совета Галина Огнева.


- Когда, оставив позади Ангарский перевал, вы крутыми виражами устремитесь к морю, первой на его берегу вас встретит Алушта. Это - ворота курортного Южнобережья, - так поэтично начала свой вдохновенный рассказ о любимом городе Галина Огнева.

Алушта всегда привлекала к себе гостей, ведь Алуштинский курорт – это чистый воздух, это длинная полоса прекрасных доступных пляжей из мелкой гальки, это замечательный вид на горы, море и парки, это возможность отдыха для людей любого достатка и с различными интересами. В Алуште даже воздух имеет особый вкус: чудесное сочетание запаха морского бриза, аромата хвойных лесов и парков, розовых, лавандовых, розмариновых плантаций и многообразия целебных трав.

Alushta 883

Недаром Алушту называют «Золотыми воротами ЮБК»: через нее пролегает дорога в Большую Ялту и на восточное побережье, а многие останавливаются отдохнуть именно здесь, хотя бы на несколько дней.

- Алушта интересна и для тех, кто выбирает тихий семейный отдых, - акцентировала Глава муниципалитета. - А то, что наш курорт стал традиционным местом проведения научных семинаров, симпозиумов и конференций, фестивалей, спортивных состязаний проверило само время: на Шмелевские чтения съезжаются лингвисты и культурологи со всего мира. На Международный Мастер – класс по фортепиано – специалисты в области музыкального искусства с мировыми именами.

Современная Алушта - это курортно-оздоровительный и туристический центр с населением 34 тыс. человек, в Большой Алуште насчитывается 52 тыс. жителей. На территории региона функционирует 83 санаторно-курортных и туристских учреждения: санатории, лечебно-оздоровительные комплексы, детские оздоровительные лагеря, пансионаты с лечением.


- Эти многочисленные здравницы с превосходными лечебно-диагностическими центрами и высокопрофессиональным медицинским и обслуживающим персоналом делают Алушту неповторимым и запоминающимся местом отдыха. К нам приезжают гости не только из России и стран СНГ, но и из дальнего зарубежья, - констатировала Галина Огнева.

Ogneva na forume 2

Алушта – город с многовековой историей. На территории Большой Алушты насчитывается 102 культурно-исторических объекта (из них 35 расположены в городской черте). Как поселение Алушта возникла под короной Византийской империи в 552 г. Под короной Российской империи в 1902 г., благодаря знаковой встрече наследника Российской империи Николая Романова со своей невестой Алисой Гессен-Дармштадской на Алуштинской даче «Голубка», она обрела статус города. В этом году Алушта отметила 1463 года со дня основания и 113 лет со дня получения статуса города.

3584 Cerkov Vseh Krymskih svjatyh i Feodora Stratilata v Alushte

Сегодня Алушта – это город республиканского подчинения. В состав муниципального образования городской округ Алушта входят город Алушта, 1 поселок городского типа и 24 поселения.
На протяжении десятилетий Алушта развивалась как один из наиболее привлекательных курортных регионов Крыма. Традиционно весомой составляющей экономики региона является динамично растущий сектор малого бизнеса и курортно-оздоровительные учреждения.


- Составляя социально-экономический паспорт развития Алушты до 2020 года мы старались уделить внимание развитию инфраструктуры города-курорта в соответствии с требованиями российского туриста, - подчеркнула Глава Алуштинского муниципалитета Галина Огнева и призвала всех участников Российского муниципального форума максимально использовать время пребывания в Алуште для разностороннего знакомства с нашим неповторимым курортом.

65AEC010142A4A18B25D82A3D1086532

Источник: НоваяАлушта.РФ