Saki 1

Малореченский регион г. Алушты был широко представлен в городе Саки на І Международном литературно-музыкальном фестивале «Интеллигентный сезон». Целью участия малореченцев в фестивале являлось создание и продвижение позитивного имиджа Малореченского региона, демонстрация того, какие талантливые люди проживают в наших селах, и их привлечение к участию в культурной жизни республики.


Фестиваль проводился по инициативе городской администрации, литературного объединения «Сакские родники» и Союза писателей Республики Крым при поддержке Министерства культуры Республики Крым и Европейского конгресса литераторов (г. Прага) с целью выявления и открытия новых имен, поддержки талантливых поэтов, писателей и бардов, пропаганды культурных ценностей среди населения и гостей Республики Крым, популяризации лучших образцов художественного, музыкального и поэтического творчества.

Saki 2
География участников фестиваля была обширна: Москва, Киев, Алушта, Ростов, Тверь, Саратов, Донецк, Луганск, Керчь, Щелкино, Евпатория, Севастополь, Симферополь и другие.


Малореченский регион г. Алушты отправил на Сакскую землю целую делегацию своих талантов. Вера Бендерева сочинила песню «Малоречка - мое село» и выступила с ней в номинации «Бардовская песня». Татьяна Назарова придумала «Легенду о Сырной скале», сняла на нее видеоролик и выставила его в номинации «Литературно-музыкальный видеофильм». В этой же номинации с фильмом собственного производства «Восходы в селе Малореченское» выступила Светлана Кузнецова.


Алие Кенжалиева из села Солнечногорское в номинации духовная лирика заняла 2-е место. В составе Малореченской делегации был еще один участник, который не является жителем Малореченского, но всегда желанный гость в каждом доме села, - Анатолий Потиенко, талантливый писатель и историк, который написал книги о селах Малореченское, Рыбачье, Солнечногорское. В настоящий момент готовится к выпуску его книга о селе Генеральское. Анатолий завоевал специальный приз в номинации «Фестивальный экспромт «Однажды в Саках…».

saki 3
Все участники делегации получили дипломы лауреатов фестиваля.
Все дни проведения «Интеллигентного сезона» работала книжная лавка, продающая книги участников фестиваля, а также выставки работ художников, фотографов, выставка-ярмарка народных умельцев, тут же мастера проводили мастер-классы. А параллельно с этим проходил «свободный микрофон «Поэзия — моя держава, я — вечный подданный ее», где авторы исполняли стихи и песни собственного сочинения. В кафе санатория «Полтава-Крым» за круглым столом участники и гости «Интеллигентного сезона», обсуждали работы фестиваля, предложения для фестиваля 2016 года и другие проблемы. Андрей Дмитрук, киносценарист, писатель-фантаст с мировым именем, тележурналист и поэт-песенник провел мастер-класс и поделился секретами своего мастерства с начинающими поэтами и прозаиками.


С информационной поддержкой фестиваля выступили: СМИ Крыма, альманах «Литературные знакомства» (Москва), Центр творчества «Аквариус» (город Химки, Московская область). «Литературный Крым» (Симферополь), «Слово города» (Саки), телеканалы: «ИТВ», «Первый крымский», ТРК «Тонус».


16 августа состоялось награждение участников и лауреатов фестиваля. Лучшие произведения конкурсантов будут опубликованы в газете «Литературный Крым» и журнале «Крым». По результатам фестиваля администрации г. Саки издаст сборник-альманах лучших произведений участников «Интеллигентного сезона».

8321273 1118938

Источник: НоваяАлушта.РФ