5011251778e1d 305620391

Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков предполагает в конце года представить правительству концепцию развития Ялтинской киностудии. По его прогнозам, восстановить концерн можно будет довольно быстро.
Михалков напомнил, что российские власти в прошлом году просили его помочь в восстановлении киностудии.


- Сейчас мы разрабатываем концепцию, ищем инвесторов, у нас есть несколько серьезных предложений, - пояснил режиссер. - Также мы формируем стратегию развития киностудии, к концу года надеюсь представить ее в правительстве.


- Очевидно, что это не должна быть студия со своей режиссерской базой, - считает Михалков. - Это должно быть место, где будут обслуживать картины тех людей, которые приедут снимать в Крым. Студия с хорошей аппаратурой, транспортом, всеми условиями для съемок.

Режиссер напомнил, что снимал свой фильм "12" в Геленджике, им пришлось привозить туда практически всю аппаратуру, "все это обошлось в круглую сумму".


Михалков считает, что также рядом с Ялтинской киностудией должны быть построены большой киноконцертный зал-трансформер, трехзвездочная гостиница, где могли бы останавливаться кинематографисты. Кроме того, считает режиссер, необходимо возвести мемориал в память об основателе студии Александре Ханжонкове.
По замыслу Михалкова, на киностудии можно было бы открыть филиал Музея кино, проводить международный форум "Евразийский мост" и фестиваль студенческих фильмов "Святая Анна".


- Если мы не будем гнаться за красотами "Мосфильма", можно будет довольно быстро сделать работающий механизм со сборными модулями, - считает режиссер.


Власти Крыма уже закрепили имущество Ялтинской киностудии за республиканским министерством культуры.


По материалам: ТАСС

Источник: НоваяАлушта.РФ