krym rossia

Промышленные предприятия Крыма активно заключают контракты с партнерами с материка. Об этом заявлено на заседании рабочей группы Минпромторга РФ по развитию базовых отраслей экономики Республики Крым и Севастополя.
Предприятия полуострова уже заключили контракты на 1,2 млрд. руб., сообщает «Российская газета». А по итогам года планируется достичь финансовой планки 8,2 млрд. В 2016 г. пакет контрактов достигнет уже суммы 15,7 млрд. руб.


- Перерегистрация крымских предприятий по требованиям российского законодательства завершена, - заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. - Теперь они также могут участвовать в конкурсных процедурах. Поэтому надо максимально вовлечь металлургические, машиностроительные и судостроительные предприятия округа в реализацию инфраструктурных проектов региона, в том числе - строительство моста через Керченский пролив.


Сейчас Минпромторг прорабатывает все возможные варианты кооперации предприятий КФР с российскими компаниями, в том числе в исполнении гособоронзаказа, налаживает альтернативные каналы поставки комплектующих и продукции на новые рынки сбыта.


Минпромторг определил 40 важнейших для экономики региона промышленных предприятий, мониторинг финансово-экономических показателей которых ведется непрерывно. Для каждой организации определены стратегические партнеры из числа крупнейших российских компаний: это ОСК, ОАК, госкорпорация "Ростех", "Вертолеты России", "Гидроприбор", "Швабе", "Созвездие", ЦТСС, "Пэлла", Зеленодольский завод и другие. Шесть предприятий согласно разработанным планам будут интегрированы в крупные холдинговые компании РФ.


Трем крымским предприятиям выданы лицензии на производство и ремонт авиационной техники: это "Евпаторийский авиационный ремонтный завод", "Научно-исследовательский институт аэроупругих систем" и "Севастопольское авиационное предприятие".


Пяти компаниям удалось получить лицензии на разработку, производство, испытание, установку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию и реализацию вооружения и военной техники. Гособоронзаказ позволит загрузить АО "Завод "Фиолент", "Феодосийский оптический завод", ОАО "УРАНИС-Радиосистемы", "Научно-исследовательский институт аэроупругих систем", "Судостроительный завод "Залив".


Ранее во время визита в Крым вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил, что для максимально быстрой загрузки предприятий оборонно-промышленного комплекса КФО производственными заказами правительство РФ планирует сделать их единственными исполнителями определенных работ, то есть получить их без тендера.


- Я уверен, что при такой поддержке мы можем выйти на достойный формат - то есть выполнить поручение премьер-министра и Президента РФ в части получения крымскими предприятиями заказов, которые, в свою очередь, обеспечат их стабильную работу и, соответственно, зарплату сотрудников, - считает Глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Источник: НоваяАлушта.РФ