avto 100x200

С 9 по 12 сентября в солнечной и гостеприимной Алуште пройдет II Всероссийский фестиваль-конкурс военно-патриотической песни «Крымская волна – 2015», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Жители полуострова Крым и его многочисленные гости с большим нетерпением ждут торжественной церемонии открытия фестиваля, которая, как и ровно год назад, пройдет на Центральной набережной великолепного города-курорта Алушта.


Еще свежи воспоминания о том первом празднике военно-патриотической песни 2014 года, который, подобно яркому музыкальному фейерверку, буквально взорвал идиллическую тишину зоны отдыха и приковал к себе массовое зрительское внимание. Более 15 тысяч любителей вокальных патриотических произведений в течение четырех дней внимательно следили за перипетиями конкурса и вознаградили практически всех участников горячими аплодисментами.

Почему выбор пал именно на Алушту? Практически вся история этого чудесного курортного города, пережившего в разные века захватнические набеги, штурмы и осады, убедительно говорит о том, что воинский дух для его жителей отнюдь не абстрактное понятие. Достаточно вспомнить, что Алушта во времена Византийской империи родилась как замок-крепость, о чем реально свидетельствуют уцелевшие башни древней цитадели. В 1775 г. здесь принял неравный бой с многочисленным турецким десантом гренадерский батальон подполковника Михаила Кутузова. Именно тогда будущий великий полководец в результате тяжелейшего ранения наполовину лишился зрения. В 1944 г. созданный в Алуште партизанский отряд активно участвовал в освобождении Крыма от фашистов.


К слову, первый фестиваль тоже был посвящен знаменательной дате – 160-летию обороны Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов. В общем, для фестиваля военно-патриотической песни этот уголок полуострова, ныне превратившийся в райское место для оздоровления, туризма и отдыха, - самая благодатная среда.

Это по достоинству оценили и главные организаторы «Крымской волны» - Управление культуры Министерства обороны РФ, группа компаний «Союзкурорт», государственные структуры и общественные организации, поддержавшие идею проведения фестиваля: руководство Министерства обороны РФ, депутаты Государственной Думы РФ, Правительство г. Москвы, Общероссийское общественное движение поддержки флота, Культурный центр Вооруженных Сил РФ, Администрация города Алушты и другие. Свое благословение на доброе начинание дала Русская Православная церковь.

В первой «Крымской волне» приняло участие более 170 исполнителей из городов Крыма, Москвы, Подмосковья, Владимирской, Иркутской областей, Краснодарского, Красноярского краёв, Иваново, Ростова-на-Дону, Челябинска, Череповца, Республики Башкортостан. Среди победителей же фестиваля – занявшие первые места в номинациях юная Карина Тершак (Алушта), Анатолий Барановский (Ялта), Анна Дрюк (Севастополь) и ансамбль «Атлантик», представляющий Главное управление Министерства обороны РФ. Гран-при фестиваля по праву завоевал народный вокальный ансамбль «Форсаж», представляющий Дальнюю авиацию ВВС России.

II Всероссийский фестиваль-конкурс военно-патриотической песни по своим масштабам и насыщенности программы обещает превзойти предыдущий. Достаточно сказать, что приглашения для участия в нынешнем музыкальном празднике были разосланы в военные учреждения культуры, воинские части и соединения, организации Минобороны и военно-учебные заведения практически во все субъекты Российской Федерации. И на них уже откликнулись более 270 исполнителей, которые оспорят награды фестиваля в 8 номинациях (прежде было 5): «Авторская песня», «Хореография», «Инструментальная музыка», «Ансамбли», «Театр», «Юная волна», «Эстрадная песня» «Профессионалы».

Программа фестиваля:

  • – 7 сентября в г. Алушта, во Дворце культуры Государственного предприятия «Санаторий «Алуштинский», начнутся регистрация и отборочные туры
  • – 9 сентября – вечер отдыха для участников фестиваля
  • – 10 сентября – мастер-классы с участием известных деятелей культуры и искусства России и ведущих военных артистов, которые войдут в состав жюри
  • – 10 сентября в 11.00 в г. Алуште пройдет пресс-конференция
  • – 10 сентября в 19.00 на центральной набережной г. Алушты состоится торжественная церемония открытия фестиваля
  • – 11 сентября одновременно с репетициями Гала-концерта, участники фестиваля смогут выступить на других концертных площадках солнечного полуострова для крымчан и их гостей
  • – 12 сентября на главной набережной города-курорта пройдет Гала-концерт с награждением победителей и призеров «Крымской волны»

10 сентября в 10.00 на центральной набережной Алушты состоится торжественное открытие ежегодной туристической выставки «Союзкурорт. Крым – Всероссийская здравница – 2015».

<!--[if gte mso 9]>

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE Источник: НоваяАлушта.РФ