Maevskij 1

За 17 лет работы в Алуште киностудией «Крымнаучфильм» были созданы более 200 фильмов различной тематики, отсняты и заархивированы более 60 тысяч различных видеопланов! И все это художественно-историческое богатство студия Бориса Ивановича Маевского создавала на свои средства.
Если сегодня посчитать все инвестиции «Крымнаучфильма» в изучение и сохранение истории Крыма, в создание положительного имиджа курортного полуострова и, в первую очередь Алушты, - даже по самым низким расценкам профессиональных студий Российской Федерации (в пересчете на 2015 г.) выйдет в сумме 30 млн. 693 тыс. руб.! Цифра, говорящая сама за себя. Цифра, в которой отражается огромный труд, колоссальная работа по изучению исторических и литературных источников, годы операторской работы, сотни килограммов сценарных планов.

Maevskij 2
А какими единицами измерять Знания, которые открывают зрителям документальные фильмы Бориса Маевского? Как оценить всю ту любовь к Алуште и Крыму, о которой пронзительно говорит каждый кинокадр, каждое слово, и которая пробуждается в душах зрителей?..


Эту любовь Б. Маевского к познанию, к великолепному миру, окружающему крымчан, чутко чувствуют люди, ставшие участниками творческого вечера Бориса Маевского. Оттого и прошел вечер в стенах Алуштинского городского краеведческого музея в атмосфере интеллектуально насыщенной и искренне восторженной одновременно. Соответствующий тон задал фильм «Алушта. Признание в любви», а также эпизоды значительно более ранних фильмов «Колокол Крымской войны» и « Всегда с народом».

Maevskij 3
Размышления о судьбе Крыма, зафиксированные в фильмах 20-летней давности, сегодня поражают своей актуальностью. А это - еще одно подтверждение умения автора находить исторический «нерв», смотреть в будущее и видеть истоки настоящего в прошлом.


- Талант у этого человека огромный, талант великолепного режиссера! - с этих слов начал свое поздравление Глава Администрации г. Алушты Игорь Сотов. – Мы с Борисом Ивановичем – друзья. Я видел все его фильмы, у меня в домашней коллекции есть диски со всеми его фильмами. Борис Иванович - это человек - «огонь». Он буквально «горит» всем, чем занимается по жизни. Поэтому я не сомневаюсь, что мы увидим еще не один его прекрасный фильм.

Maevskij 10
На творческом вечере в музее присутствовал один из многочисленных добрых друзей Б. Маевского - депутат Государственного Совета Республики Крым Игорь Викторович Буданов.


- Борис Иванович – это «кладезь историй», он владеет огромным количеством информации и щедро делится нею с людьми, - говорит Игорь Викторович. – Поэтому Бориса Ивановича всегда окружают люди, которые ему симпатизируют, которые восхищаются его талантом. Остается только пожелать побольше спонсоров для создания новых, нужных для людей, интересных фильмов.

Maevskij 4
В творческой среде особо ощущается, кто искренне радуется успехам коллег, а кто занимает роль критика, либо критикана. Поэтому дорогого стоят теплые отзывы о фильмах Б. Маевского, звучавшие из уст кинорежиссера, оператора, Заслуженного работника культуры Украины, члена Союза кинематографистов РФ Владимира Подзноева и директора студии «Артек – фильм» Николая Жерехова!


- Фильмы Бориса Ивановича заставляют задуматься, они созданы в лучших традициях документального кино и ориентированы на думающего зрителя, - говорит о коллеге Владимир Подзноев. – Собрать аналитический материал для такого насыщенного исторической информацией фильма, как «Алушта. Признание в любви», было затратно и по времени, и по усилиям. А я знаю, с какой тщательностью относится Борис Иванович к материалу. Поэтому, если он говорит с экрана, то ему можно верить. В его фильмах есть душа, есть сердце…

Maevskij 5
Конечно же, такой результат работы киностудии «Крымнаучфильм» достигнут благодаря творческому сотрудничеству одаренных людей, которые не просто участвовали в создании фильмов, а стали настоящей командой. Это Татьяна Катаева и Олег Павленко, Вадим и Надежда Шевелевы, Николай Ломтев и Виктория Втулкина. Они шли по жизни с мечтой о создании кино, которую удалось воплотить в реальность во время сотрудничества с киностудией «Крымнаучфильм». С огромной личной симпатией говорил каждый из них о Борисе Ивановиче и отмечал ту роль, которую сыграл он в их судьбах.

Maevskij 6
Позитивность, энергичность Б. Маевского и умение зажечь своими идеями всех окружающих отметила в своем поздравлении и начальник управления культуры Администрации г. Алушты Ольга Михайлюченко:


- Благодаря Борису Ивановичу, в Алуште и в Крыму создается тот архив, который будет бесценен для многих поколений, - уверена начальник управления культуры.


Прибыли на праздник из исторического прошлого Алушты и венценосные гости – император Николай II c императрицей Александрой Федоровной (актер театра-студии «КЛИО» Алексей Шандалов и руководитель театра-студии «КЛИО» Татьяна Катаева). Они отметили роль виновника торжества в воссоздании исторического портрета Алушты и ту практическую помощь, которую постоянно ощущает «КЛИО» со стороны Бориса Ивановича.

Maevskij 9
Творческий вечер Бориса Маевского проходил в его день рождения. Год, отделивший нынешнюю дату от предыдущей юбилейной, можно назвать годом заслуженного признания директора Крымской киностудии научно-популярных фильмов. Борис Иванович был награжден медалью «В память 1450-летия основания Алушты и в ознаменование 100-летия города», его имя внесено в Летопись Алушты за 2014 год. Б. Маевский стал членом Союза кинематографистов России и членом Союза журналистов России. Именно в 2015-м закончилось создание фильма «Алушта. Признание в любви» и родилась сценарная идея продолжения истории о нашем курортном городе. А значит на следующий год с друзьями – единомышленниками будет, что обсуждать, будет, о чем размышлять и мечтать.

<!-- Simple Image Gallery Extended - Plugin Joomla! 3 - Kubik-Rubik Joomla! Extensions -->

Источник: НоваяАлушта.РФ