vremia u vrachej

Вступил в силу приказ Минздрава России, в котором установлены нормы времени, которое врач должен уделять пациенту. Об этом, по информации ТАСС, сообщили в пресс-службе ведомства. Как уточнили в Минздраве, эти нормы касаются времени на посещение пациентом педиатра, терапевта, врача общей практики, невролога, отоларинголога, офтальмолога и акушера-гинеколога.


- Типовые отраслевые нормы времени носят рекомендательный характер и предназначены для определения потребности во врачебных кадрах в рамках формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи на уровне субъекта РФ, а также для установления конкретных норм труда врачей-специалистов, принимаемых работодателем непосредственно в медицинских организациях, локальными нормативными актами с учетом организационно-технических условий и мнения представительного органа работников, что предусмотрено статьей 162 Трудового кодекса, - сообщили в Минздраве.

Поэтому, уточнили в ведомстве, эти нормы должны адаптироваться для каждой конкретной медицинской организации.
Как говорится в документе, имеющемся в распоряжении ТАСС, нормы времени на одно посещение педиатра или терапевта составляют 15 минут, врача общей практики - 18 минут, невролога - 22 минуты, отоларинголога - 16 минут, офтальмолога - 14 минут и гинеколога - 22 минуты. Кроме того, отмечается, что в этот отрезок входит время на оформление необходимых документов.

Также отмечается, что норма на повторное посещение врача-специалиста одним пациентом устанавливаются в размере 70% - 80% от норм времени, связанных с первичным посещением.


В Минздраве подчеркнули, что подобные хронометражные исследования для нормирования труда медицинских работников не проводились в отечественном здравоохранении с 1970-х годов, а с 2014 г. возобновились на плановой основе. В 2015 г. в пилотных субъектах проходят исследования, по результатам которых разрабатываются типовые отраслевые нормы времени на посещение одним пациентом эндокринолога, кардиолога, стоматолога-терапевта.
В 2016 г. планируется проведение хронометражных исследований деятельности фтизиатров, дерматовенерологов, эндоскопистов, хирургов.

Источник: НоваяАлушта.РФ