archaeologist at work

Археологический студенческий отряд "Меотида" из Нижнего Новгорода во время раскопок античного поселения в Крыму обнаружил, предположительно, остатки святилища I века до нашей эры, сообщает сайт Института международных отношений и мировой истории ННГУ.

Археологи исследовали городище, первоначальное название которого неизвестно (сейчас оно условно называется "Полянка"). Поселение входило в состав Боспорского царства, греческое население которого активно взаимодействовало с "варварскими" народами.

- Не исключено, что обнаруженное помещение использовалось в качестве святилища для совершения жертвоприношений путем сожжения. В центре его обнаружен очаг, повсеместно встречены следы горения и скопление золистого грунта с примесью ракушек морского гребешка, что свойственно многим сельским святилищам. Среди многочисленных фрагментов античной посуды, присутствует находка миниатюрного горшочка. Такого рода сосуды нередко применялись в религиозных обрядах, — говорится в сообщении.

Обнаруженное помещение было датировано I веком до нашей эры. Ученые также отметили, что, вероятно, на этом месте еще до его возведения находилось святилище, так как "ниже глиняного пола археологами найден небольшой жертвенник, предназначенный для возлияний, а рядом с ним горшок, возможно, приношение".

По материалам: РИА Крым

Источник: НоваяАлушта.РФ