1306

Социологи из «Региональной программы «Общественное мнение» (РПОМ) в июле 2015 года провели опрос отдыхающих в Крыму по десяти критериям: транспортная доступность, пляжи, море, чистота курорта, доступность предметов первой необходимости, досуг за пределами пляжной зоны, детский отдых, жилье, питание и напитки, цены.
Всего в опросе приняли участие 800 человек в 8 городах полуострова.


Согласно данным опроса, половина туристов, прилетевших самолетом и четверть туристов, приехавших на своих авто, оценили транспортную доступность Крыма как высокую.
Вместе с тем не все туристы довольны качеством бесплатных пляжей полуострова. Так, из 95% отдыхающих, которые посещали бесплатные пляжи, 58% опрошенных назвали пляжи Крыма чистыми, а 35% высказали пожелания по обустройству пляжей и соблюдению чистоты на них.
Туристы в разных регионах Крыма по-разному оценивают чистоту моря. Так, если в Алуште 90% отдыхающих считают, что на их курорте море чистое, то в Саках таких только 38%.


Большинство опрошенных считают крымские пляжи обеспеченными предметами первой необходимости. 49% отдыхающих на пляжах Крыма «хорошо» оценивают доступность предметов первой необходимости в регионе. Еще 39% дают оценку «отлично». «Удовлетворительно» поставили 10%, а «неуд» — 2%. Кроме того, согласно опросу, 85% удовлетворены тем, как обеспечен досуг за рамками пляжной зоны.


Приезжие в целом довольны качеством детского отдыха в Крыму. В частности, условиями для отдыха своих детей довольны 83% отдыхающих.
Что касается качества арендуемого жилья, 95% отдыхающих удовлетворены. В то же время, в среднем 44% опрошенных говорят о том, что цены на жилье завышены. Так, если в Ялте цены завышены примерно на 67%, то в Керчи — 29%, если в отелях — на 58%, то в санаториях — на 36%.
Меньше половины опрошенных довольны ассортиментом питания и напитков в Крыму (44%), и больше половины считают цены на них завышенными (63%). При этом 74% отдыхающих говорят о росте цен в Крыму.


Напомним, с января по август 2015 в Крыму побывало 3,4 млн туристов. 80% опрошенных в июле на крымских пляжах отдыхающих приехали из регионов России, 9% — из Украины, 3% — из других стран ближнего и дальнего зарубежья. 8% опрошенных оказались крымчанами. При этом четверть опрошенных туристов имеют в Крыму родственные связи, а 7% назвали присоединение Крыма к России как причину его посещения.

По материалам: www.regnum.ru<

Источник: НоваяАлушта.РФ