IMG 256016 сентября у памятника «Кутузовский фонтан» на трассе Симферополь-Ялта состоялись мероприятия в память великого русского полководца Михаила Кутузова. В мероприятии приняли участие заместитель главы Администрации Алушты Галина Перепелица, члены общественных организаций Алуштинского округа, организации Международного совета советских офицеров, школьники учебных заведений Алушты, кадеты Крымского кадетского корпуса. Почетными гостями праздника стали члены Союза ветеранов экипажа крейсера «Михаил Кутузов».


Как рассказал председатель совета ветеранов крейсера, бывший командир героического корабля, капитан 1-го ранга в отставке Николай Малинка, идея таких встреч на «Кутузовском фонтане» зародилась более 20 лет назад. И ни разу не сбивалась.


- Дружба с алуштинским городским советом ветеранов, как мы считаем, должна быть еще более крепкой, - отметил Николай Малинка. – Сегодня происходит замечательная встреча друзей, родных по духу, по отношению к истории Отечества, к истории нашего крейсера. Замечу, что нынче, в августе исполнился шестьдесят один год со дня поднятия на крейсере военно-морского флага.

IMG 2556Участники мероприятия 16 сентября вспомнили о героическом подвиге Михаила Голенищева-Кутузова, со дня рождения которого исполнилось 270 лет, об истории возникновения памятника на историческом месте в Крыму, возложив цветы к памятнику и бюсту Кутузову.


Справка: Именно здесь, в Крыму в июле 1774 года, во время Шумского сражения в русско-турецкой войне, получил первое ранение в голову двадцативосьмилетний подполковник Михаил Голенищев-Кутузов, который вёл в атаку свой гренадерский батальон, наносивший решающий удар. За проявленную храбрость в этом сражении будущий великий русский полководец был представлен к ордену Святого Георгия 4-го класса.
В 1824-1826 годах на том месте, где был ранен Кутузов, установили памятник под названием «Кутузовский фонтан». В 1959 году памятник был отреставрирован.


10 сентября 2014 года у мемориального комплекса состоялось торжественное открытие бюста Михаилу Кутузову. Тогда, благодаря кандидату в депутаты, а ныне - депутату Государственного Совета Республики Крым от Партии «Единая Россия» Олегу Шишкову, был реконструирован сам мемориал (который не знал ремонта многие годы), проведен ремонт фасада комплекса с покрытием его специальной фасадной краской, доставкой и установкой бюста.

IMG 2553

Источник: НоваяАлушта.РФ