plant bkrgnd 1600

На II Межрегиональном круглом столе по координации взаимодействия федеральных органов власти и субъектов РФ в области обращения с отходами Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис сообщил о необходимости поэтапного введения новой схемы обращения с отходами.
Разработанный Минстроем России проект постановления Правительства РФ, которым утверждается порядок проведения конкурса по выбору регоператоров по обращению с твердыми коммунальными отходами, вступает в силу 1 января 2016 года.


- Мы планируем предложить правительству перенести срок вступления в силу закона на 1 января 2017 года для того, чтобы в течение 2016 года регионы смогли утвердить адекватные территориальные схемы обращения отходов и корректно провести конкурс на выбор регоператора, – подчеркнул Андрей Чибис.


Замминистра рассказал, что согласно документу, региональной оператор должен выбираться на конкурсной основе. Он будет заниматься организацией всей цепочки обращения с отходами на определенной территории – сбор, транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение и утилизация твердых коммунальных отходов.


Главными критериями отбора регоператора являются достижение ключевых показателей, наименьшая приведенная стоимость услуг по организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, либо владение объектами по переработке отходов, на которые поступает более 50 процентов массы отходов на территории.


Такая система региональных операторов позволит привлечь в отрасль крупных инвесторов.

Источник: НоваяАлушта.РФ