sad 1В Никитском ботаническом саду - Национальном научном центре РАН с 12 по 20 сентября проходила международная научно-практическая конференция «Пути повышения конкурентоспособности отечественных сортов семян, посадочного материала и технологий на мировом рынке». В конференции принимали участие 18 академиков и членов-корреспондентов РАН и НАН Украины, представители 14-и всероссийских научно-исследовательских институтов, 22-х региональных НИИ, 4-х отраслевых и 7-и опытных станций, 17-и аграрных вузов, 6-и производственных предприятий, которые занимаются проблемами селекции и семеноводства.

sad 3- Главный смысл нашей конференции можно сформулировать так: от генетики – к семеноводству, от семеноводства – к растениеводству и плодоводству, и далее – к продовольственной безопасности, - резюмировал Юрий Лачуга, председатель оргкомитета конференции, и.о. академика-секретаря Отделения сельскохозяйственных наук РАН, доктор техн. наук, академик РАН.

sad 4На конференции работали секции «Селекция полевых растений», «Производство и использование семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений», «Селекция и семеноводство овощных растений», «Селекция и семеноводство лекарственных растений», «Законодательная, нормативная правовая база, менеджмент и маркетинг в селекции и семеноводстве», «Селекция и размножение садовых растений».
На пленарном заседании и во время работы секций было заслушано более ста докладов учёных.

sad 5«Крымская» тематика была представлена темами «Пути повышения урожайности озимых зерновых в Республике Крым», «Хранение семян эфиромасличных и лекарственных растений», «Сорта эфиромасличных и лекарственных растений, перспективные для возделывания на Юге России»,
«Скороплодность, особенности цветения и урожайность гибридных форм персика селекции Никитского ботанического сада», «Отечественные сорта садовых роз для использования в селекции в условиях предгорной зоны Крыма», «Раноцветущие сорта и виды роз из коллекции Никитского ботанического сада и использование их в озеленении Южного берега Крыма», а также докладами по селекции абрикоса и генофонда черешни, клематисов, ирисов; лилейника.

sad 6- За последние полтора года, после того, как Крым вошёл в состав РФ, я приезжаю сюда в третий раз, - поделился своими впечатлениями председатель оргкомитета конференции Юрий Лачуга. – Нынешняя конференция, очень масштабная и представительная, как раз говорит о том, что нам, в содружестве с учёными Крыма, многое удалось. Важно и то, что первую, столь представительную, научную конференцию, посвящённую важнейшим вопросам селекции, сортовым обновлениям, сортосмены, развития отрасли семеноводства, мы проводим именно здесь, в Крыму, с его уникальными возможностями, да ещё и в одном из крупных научных центров по аграрной науке – в Никитском ботаническом саду.

sad 8Природа Крыма позволяет очень широко заниматься вопросами, связанными с получением хороших репродуктивных качеств растений для обеспечения продовольствием и населения, и туристов, и многочисленных гостей, который приезжают в этот благодатный уголок, чтобы оздоровиться. Все они непременно захотят получить достойное питание в виде отечественных продуктов, выращенных именно здесь, на этой земле.

sad 9- Как раз эти вопросы мы и рассматривали на своём пленарном заседании вместе с руководством агропромышленного комплекса Республики Крым и с научным сообществом, чтобы улучшить и оптимизировать все сферы деятельности бизнеса, власти и учёных в данном направлении, - подчеркнул Ю. Лачуга.

sad 10

Источник: НоваяАлушта.РФ