park Knazhevichey18 сентября в Малореченском клубе состоялся круглый стол под названием «Малореченский исторический парк Княжевичей». Круглый стол является социальным проектом Малореченской первичной ячейки партии «Единая Россия» и проходит в рамках "Малореченского Фестиваля патио 2015".
Цель проведения круглого стола - восстановление и сохранение исторического парка, возраст которого через 18 лет будет насчитывать два столетия, создание позитивного имиджа региона, привлечение туристов в Малореченское, воспитание у жителей села и, в частности, у молодежи чувства гордости за свой поселок.


В мероприятии принимали участие администрация села, член общественного Совета Алушты, секретари первичных ячеек партии «Единая Россия» сел Малореченское и Солнечногорское, директор и преподаватели школы, председатель Совета ветеранов, заместитель директора Алуштинского филиала Крымского Федерального университета имени Вернадского, предприниматели и представители общественности. Круглый стол проходил при содействии руководства Алуштинского горсовета и Управления архитектуры Алушты.

park Knazhevichey 1Организаторами и ведущими круглого стола выступили Игорь Костромцов и Татьяна Назарова. Завуч школы Ольга Корниенко подготовила историческую справку по парку, показала презентацию фотографий о Малореченском парке, начиная с 30-х годов прошлого века и заканчивая настоящим временем. А дальше началось обсуждение проблем парка и путей их решения. Все единодушно согласились: если ждать помощи извне, то уникальный парк просто перестанет существовать. Поэтому нужно своими силами начать реализацию проекта, поэтапно его осуществляя, привлекая городской совет Алушты, инвесторов, предпринимателей и жителей села.


Во время обсуждения участники круглого стола выделили 2 задачи: первая - это юридическое закрепление статуса парка с присвоением ему названия «Малореченский парк Княжевичей». Для этого нужно, во-первых, путем геодезической съемки определить точную площадь и размеры парка. После этого привлечь кадастрового инженера, который выполнит межевой план земельного участка парка, подготовить и вынести через профильную комиссию проект решения на сессию городского совета. После положительного решения сессии закончить оформление земельного участка, включая получение кадастрового паспорта. Утвержденные границы парка и его статус не дадут возможности кому-либо претендовать на территорию парка.


В связи с этим возникло два вопроса. Вопрос первый: в 70-е годы прошлого столетия 35 соток земли вошли в границы арендованного земельного участка базы отдыха «Юбилейная». Пять лет назад закончился договор аренды, который в дальнейшем не продлевался. Должно быть принято решение по включению этого участка площадью 35 соток в территорию парка. Если в дальнейшем появится добропорядочный владелец базы отдыха «Юбилейный», то ему можно будет передать этот участок в аренду, но со статусом парка. Тогда будут наложены сервитуты, и никто не сможет изменить целевого назначения парка и застраивать его.


Вопрос второй: за последние 10 лет неоднократно поступали просьбы от местных жителей построить на развалинах летнего кинотеатра в парке концертный зал, спортивно-оздоровительный комплекс, детское кафе, новую музыкальную школу. Нужно принять решение - включать ли контур участка летнего кинотеатра в границы парка, или вынести его за пределы. Строительство какого-либо определенного объекта может стать инвестпроектом. Но если это будет территория парка, то возникнут проблемы с тем, что там нельзя будет ничего строить или реконструировать. Вопрос по летнему кинотеатру требует дополнительных обсуждений и вынесения его на суд громады.


Вторая задача – это непосредственно вопрос реконструкции парка. Кардинально менять парк нет смысла, он заложен в 19 веке профессиональными дизайнерами и есть смысл оставить парк таким же. Но есть предложение дополнить его новыми идеями, заменить асфальтовое покрытие плиточным мощением, установить несколько скульптурных композиций, реконструировать водоемы, поставить стильные лавочки, мусорные урны, освещение в едином стиле, восстановить оросительную систему. И это возможно сделать своими силами с помощью городской власти. Однако, в парке существуют проблемы, требующие немедленного решения, которые своими силами выполнить будет трудно. От центрального входа в парк в сторону «Юбилейной» подпорная стенка вывалилась в парк. Это самая дорогостоящая работа на сегодняшний день.


Другой вопрос - восстановление ливнеотводов в верхней части парка. Все сталкивались с тем, что даже после небольших дождей у входа в парк образуется лужа, собирается грязь, вымывается асфальт. Восстановительная работа покрытия так же требует больших вложений.
Если для решения всех этих проблем привлечь жителей и предпринимателей, можно назвать одну из аллей «Аллеей предпринимателей» и установить таблички с их фамилиями или названиями фирм-меценатов. И в будущем внуки и правнуки будут гордиться своими дедами.


Для реализации этой программы специалисты предложили на первом этапе сделать инвентаризацию всех зеленых насаждений парка с выявлением среди них больных деревьев. Будет предложен вариант демонтажа аварийных деревьев и возможность прореживания участков парка. Кстати, три года назад преподаватель биологии Ольга Корниенко со своим учеником провела инвентаризацию парка, результаты которой можно будет использовать привлеченным специалистам. Нужно заказать проект ландшафтному дизайнеру, который не будет менять направление дорожек, а просто по-современному, но с учетом исторических реалий, обустроит парк, установить скульптуры с возможностью подхода к ним для фотографирования.

park Knazhevichey 2Глобальные проблемы можно решить за счет инвесторов, а мелкие (освещение, лавочки, урны) можно решить и своими силами. И когда все это будет сделано, за всем этим нужно будет ухаживать: должны быть руководитель парка, садовник, охрана, камеры наблюдения. Директор школы пообещал привлекать школьников к уборке парка.


Игорь Костромцов как предприниматель предложил оплатить работы геодезистов, сделать межевой план, поставить парк на кадастровый учет. Это даст возможность двигаться вперед. Без этой документации городской совет не может принять никакого решения, так как он должен точно знать, какую площадь закрепить за парком. Кто-то еще может оплатить инвентаризацию, дизайнерские работы. Посадочный материал можно взять в Никитском ботаническом саду - именно те виды растений, которые выведены в Крыму, адаптированы к нашим условиям.


На парк должен быть заведен паспорт. В Алуште появился реестр парков, где определены зеленые зоны. Малореченский парк туда не вошел, хотя он очень старый и исторический. Поступило предложение внести Малореченский парк в реестр парков Алушты. Основная идея: воссоздать парк в том виде, в котором он был в лучшие годы своего существования. Не уничтожить старый фонтан, и на его месте поставить ультрасовременную кубическую скульптуру, а придерживаться его первоначальной концепции, чтобы сохранить дух 19-го века.
По окончании круглого стола было принято решение обратиться к горсовету за помощью, связанной с реконструкцией парка, и просить присвоить парку название «Малореченский «Парк Княжевичей».

Источник: НоваяАлушта.РФ