olimpВ рамках Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям России» Алушту посетили известные мастера спорта международного класса, чемпионы и призёры Олимпийских игр. Алуштинцы смогли пообщаться с олимпийскими чемпионами, которые объединены во Всероссийскую команду олимпийцев: Анной Алёшиной, Людмилой Титовой, Тамарой Быковой, Галиной Мишениной, Александром Красновым, Ниной Смолеевой, Владимиром Семенцом, Михаилом Неструевым, Борисом Мельниковым и другими. Они побывали в общеобразовательных учебных заведениях, встретились со школьниками, а затем в Центре «Спартак» на большом празднике «Россия. Спорт. Победа. Дети» гости пообщались с юными алуштинскими спортсменами. Открывался праздник парадом, который проходил под девизом «Зажги олимпийский огонь в себе ради спорта, добра и победы!».

olimp2Открывали парад учащиеся Комплексной ДЮСШ, директором которой является заслуженный тренер России, депутат Алуштинского горсовета от партии «Единая Россия» Алан Туриев. В этой школе занимаются более 670 юных алуштинцев по десяти видам спорта, филиалы школы работают в восьми селах нашего региона. Воспитанники спортивного клуба «Барс» (президент клуба – руководитель фракции Партии «Единая Россия» в Алуштинском горсовете Джемал Джангобегов), ДЮСШ №9 (директор - Михаил Сапов), шахматно-шашечного клуба «Белая ладья» (руководитель - мастер ФИДЕ, международный арбитр Леонид Гальперин), Крымского кадетского корпуса (начальник - полковник Николай Балабай), а также команды школ Алуштинского муниципалитета прошли торжественным маршем по дорожкам стадиона. Чемпионы и призеры Олимпийских игр - участники VIII автопробега чемпионов вручили лучшим спортсменам Алушты почетные грамоты, дипломы и другие знаки спортивной славы.

olimp3Автопробег под девизом «Приумножим спортивную славу России эстафетой добра и побед!» стартовал в Анапе 13 сентября и проходит по маршруту Анапа-Керчь-Феодосия-Алушта-Ялта-Севастополь-Симферополь. Чемпионы привезли с собой факел с олимпийским огнем и передали его директору Центра спортивной подготовки сборных команд РК «Спартак», олимпийскому чемпиону 1972 г., заслуженному мастеру спорта и заслуженному тренеру СССР, серебряному и бронзовому призеру Чемпионатов Мира Рустему Казакову. Он и зажег олимпийский огонь в специальной чаше, установленной на углу большого футбольного поля стадиона «Спартак».

- Это торжественное мероприятие посвящено 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также годовщине Крымской весны, 35-летию победы на играх 22-й Олимпиады в Москве, - рассказал Рустем Казаков. - Мы здесь сегодня собрали много детей, которые занимаются спортом. Я знаю, что они будут нормальными людьми в будущем, они постоянно совершенствуются, радуются своим победам. Это – наше будущее, и в нем вся сила России! Я с 1966 года приезжал сюда, на эту олимпийскую базу, готовился к чемпионатам мира, олимпийским играм. Лучше этой базы – ОУСЦ «Спартак», я уверен, нет в Европе. И кто бы сюда ни приезжал, всегда с благодарностью отзываются о «Спартаке»! Мне звонят чемпионы мира: спасибо, мы готовились здесь, у вас, и это было замечательно!

Право поднять Государственные Флаги России и Республики Крым было предоставлено известным алуштинским спортсменам: двукратной чемпионке СССР по легкой атлетике, серебряному призёру Кубка мира, участнице Олимпийских игр в Сеуле Ирине Костюченковой и чемпиону СССР по греко-римской борьбе, победителю Кубка мира, золотому призёру Европейских игр, трехкратному чемпиону Мира среди ветеранов, участнику Олимпийских игр в Сиднее Алексану Степаняну.

olimp4В тот день своим спортивным мастерством сумели удивить и порадовать зрителей юные алуштинские спортсмены, в очередной раз доказав, что нет предела совершенству.

После парада, обзорной экскурсии по территории спортивной базы, фото- и автограф-сессии с олимпийцами, состоялись соревнования среди школьных команд по мини-футболу, волейболу и леткой атлетике.

- Эстафета олимпийской славы по достоинству перешла в Алушту, где много юных спортсменов, которые через несколько лет достигнут высот Олимпа, защищая спортивную славу России, - отметила руководитель Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям России», президент межрегионального общественного комитета ветеранов военной службы и спорта «Герои Отечества» Наталья Боярская.

Источник: НоваяАлушта.РФ