etikaРешением сессии Алуштинского горсовета от 25 сентября утверждено Положение о депутатской этике. Докладывая проект данного Положения, Глава муниципального образования - Председатель Алуштинского городского совета Республики Крым Галина Огнёва озвучила разделы Положения и подчеркнула:

- Положение определяет основные правила поведения депутатов Алуштинского городского совета в соответствии с общепринятыми этическими нормами, призвано обеспечивать уважение к Алуштинскому городскому совету как представительному, законодательному и контрольному органу власти в муниципальном образовании города Алушты, а также устанавливает порядок разрешения возможных этических конфликтов между депутатами и меры ответственности за нарушение этических норм и требований, предусмотренных настоящим Положением. Настоящее Положение обязательно для исполнения депутатами.


Согласно Положению, каждый депутат должен стремиться к тому, чтобы служить образцом исполнения своих депутатских полномочий, должен обладать безупречной репутацией, высокими профессиональными качествами, твердой гражданской позицией.


Деятельность депутата должна быть направлена на достижение благополучия и процветания Российской Федерации и Республики Крым, руководствуется целями экономического, социального и культурного развития государства.


Депутат должен воздерживаться от деятельности, которая может нанести ущерб его авторитету, а также авторитету муниципального образования городской округ Алушта. Депутат должен в равной мере сохранять собственное достоинство и уважать достоинство других депутатов, должностных лиц и граждан.
Общими моральными и нравственными критериями поведения депутата должны служить идеалы гуманизма, справедливости и добра.

Депутат призван:

  • • соблюдать Конституцию Российской Федерации, Конституцию Республики Крым, федеральные законы и законы Республики Крым, Устав муниципального образования и иные муниципальные правовые акты;
  • • осуществлять депутатские полномочия добросовестно, на высоком профессиональном уровне;
  • • соблюдать собственное достоинство и уважать достоинство других депутатов, граждан, должностных лиц и представителей организаций, с которыми он вступает во взаимоотношения при осуществлении депутатских полномочий, проявлять корректность и внимательность;
  • • исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности органов местного самоуправления Республики Крым;
  • • осуществлять свою деятельность в рамках компетенции Алуштинского городского совета;
  • • соблюдать установленные законом ограничения для депутатов;
  • • соблюдать нормы профессиональной этики и правила делового этикета;
  • • проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов Республики Крым, учитывать культурные, духовные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию;
  • • воздерживаться от всякой деятельности и поступков, которые могут нанести ущерб его авторитету, а также авторитету Алуштинского городского совета;
  • • уважительно относиться к представителям средств массовой информации, освещающим работу Алуштинского городского совета и его органов.


Что касается Правил депутатской этики на пленарных заседаниях Алуштинского городского совета, постоянных комиссий Алуштинского городского совета, депутатских групп, каждый депутат обязан лояльно относиться к другим депутатам, независимо от их социального статуса и политической ориентации. Депутаты должны строить свою работу на основе свободного коллективного обсуждения и непредвзятого принятия решений по рассматриваемым вопросам, уважения к многообразию мнений, не комментировать выступления коллег и не допускать конфликтов, искать пути преодоления разногласий среди депутатов путем дискуссий. Депутат не может навязывать свою позицию посредством угроз, ультиматумов и иных подобных мер. Депутат не вправе проявлять безапелляционность, навязывать свою позицию некорректными методами.


Не допускаются индивидуальные и коллективные действия депутатов, направленные на срыв проведения заседания: уход из зала заседания по мотивам, не признанным уважительными, выступления без предоставления слова председательствующим, выступления не по вопросам принятого на заседании порядка работы, выкрики, прерывание выступающих, препятствование выступлениям депутатов, которым председательствующий на заседании предоставил слово.


Участвуя в пленарных заседаниях Алуштинского горсовета, заседаниях постоянных комиссий, фракций, депутатских групп, депутат должен проявлять вежливость, тактичность и уважение к председательствующему на заседании, другим депутатам и иным лицам, присутствующим на заседании. Выступающий не должен использовать в своей речи грубые и некорректные выражения.


Правила депутатской этики при работе с избирателями:


Депутат несет ответственность перед своими избирателями за обязательства, данные в период предвыборной компании.


Депутат должен поддерживать связи с избирателями, рассматривать обращения избирателей, вести прием граждан, вносить предложения, направленные на решение поставленных гражданами задач, в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные организации и объединения.


В периоды, установленные Регламентом Алуштинского городского совета, депутат должен работать с избирателями.


Депутат должен принимать все предусмотренные законодательством Российской Федерации и Республики Крым меры, направленные на обеспечение прав, свобод и законных интересов своих избирателей и других граждан. При личном общении с избирателями депутат должен стремиться к тому, чтобы быть образцом профессионализма, порядочности и справедливости.


Депутат через СМИ и во время встреч с избирателями обязан информировать их о своей депутатской деятельности, в том числе связанной с обращениями избирателей. Ответ на обращения должен быть дан заявителю в течение 30 календарных дней со дня обращения. Информация, предоставляемая депутатом избирателям, должна быть полной, достоверной, объективной и корректной.


При взаимодействии с государственными органами, иными юридическими лицами депутат не вправе использовать свой статус в личных целях, а также для деятельности, не связанной с исполнением депутатских полномочий.


Депутат не вправе использовать в личных целях возможности, связанные со статусом депутата, во взаимоотношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, СМИ, должностными лицами и гражданами.


Депутат вправе использовать информацию, составляющую государственную или иную охраняемую законом тайну, ставшую известной ему в связи с исполнением депутатских полномочий, только в служебных целях в соответствии с законодательством.


Депутат не вправе разглашать сведения, которые стали ему известны при осуществлении депутатских полномочий, если эти сведения составляют государственную, служебную, коммерческую, личную или иную охраняемую законом тайну.


Депутат обязан использовать депутатские бланки только для официальных обращений и писем, подписанных собственноручно.


Депутат не вправе выступать от имени Алуштинского городского совета как его официальный представитель, не имея на то соответствующих полномочий.


Выступая перед избирателями, в СМИ, на пресс-конференциях, митингах с публичными заявлениями, комментируя деятельность государственных и общественных органов и организаций, должностных лиц и граждан, депутат обязан использовать только достоверные, проверенные факты. В случае неумышленного или неосторожного употребления в публичных выступлениях недостоверных либо непроверенных фактов депутат должен публично признать некорректность своих высказываний и принести извинения тем организациям, органам и лицам, чьи интересы или честь были затронуты этими выступлениями. Публичные выступления депутата должны быть корректными и взвешенными, направленными на укрепление государственности в Российской Федерации и Республике Крым. Депутат не вправе допускать в своих выступлениях высказывания, дискредитирующие работу Алуштинского городского совета.


В случае, если в публичных выступлениях или заявлениях депутата содержатся высказывания, унижающие честь и достоинство граждан, депутат обязан публично признать некорректность или недостоверность таких высказываний и принести извинения гражданину, чьи честь и достоинство были затронуты, если законодательство Российской Федерации и Республики Крым не предусматривает иных последствий.


Ответственность за несоблюдение депутатской этики


Нарушение депутатом требований настоящего Положения рассматривается на заседании мандатной, по правовым и нормативным вопросам, развитию межнациональных отношений и работе с территориальным общественным самоуправлением комиссии Алуштинского городского совета. Комиссия вправе применить к депутату следующие меры воздействия:

  • • вынести депутату устное предупреждение;
  • • рекомендовать депутату принять меры по исключению случаев нарушения депутатской этики;
  • • рекомендовать депутату принести публичное извинение через средства массовой информации;
  • • объявить депутату публичное порицание;
  • • при совершении депутатом поступка, способного нанести ущерб чести и достоинству другого депутата, авторитету Алуштинского городского совета, фракции, депутатской группы, вынести данный вопрос на обсуждение Алуштинского городского совета, фракции, депутатской группы и через СМИ проинформировать избирателей о недостойном поведении депутата;
  • • сообщить о фактах нарушения депутатом норм депутатской этики политической партии, выдвинувшей депутата в составе списка кандидатов;
  • • направить материалы проверки в правоохранительные органы в случаях, если в действиях депутата имеют место признаки правонарушения или преступления.

Источник: НоваяАлушта.РФ