kinoYaltaВ Ялте, благодаря инициативе и поддержке правительства Крыма и Никиты Михалкова, возобновился кинофестиваль. Сегодня он именуется «Евразийский мост», - сообщает РИА Новости (Крым).


9 октября по красной дорожке фестиваля прошли деятели российского кинематографа: Никита Михалков, Леонид Верещагин, Виктор Мережко, Кирилл Разлогов, Олег Иванов, Дмитрий Харатьян, Анна Чурина, Игорь Петренко, Ольга Кабо и другие. Республиканскую и городскую власть представляли полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, Глава Республики Сергей Аксенов, сенатор Ольга Ковитиди, Глава Администрации Ялты Андрей Ростенко.


В рамках фестиваля его участники проведут круглый стол, где определят регламент проведения «Евразийского моста-2016», выберут жюри, разработают правила конкурсного отбора участников.
На открытии фестиваля «Евразийский мост», которое состоялось на сцене театра им. А. П. Чехова, Никита Михалков отметил, что Крым заслужил такой кинофестиваль.


- «Евразийский мост» возродит былую славу Ялты, как южной столицы российского кинематографа. А с возрождением киностудии, музея Ханжонкова и фестиваля «Евразийский мост», Ялта станет «мощным кинематографическим организмом», - уверен Никита Михайлов. - Ялта — это студия Ханжонкова, который снял первый в России полнометражный фильм “Оборона Севастополя”. Ялта — это любимые всеми советские фильмы. Ялта должна стать центром притяжения кинематографистов со всего мира и южной столицей российского кинематографа. Моя поддержка этому мощному кинематографическому организму обеспечена на сто процентов и навсегда. Сегодня мы делаем первый шаг — открываем фестиваль “Евразийский мост”, который поддерживают и президент России, и власти Республики Крым, — сказал режиссер.


Н. Михалков выразил благодарность председателю организационного комитета фестиваля, Главе Крыма Сергею Аксенову и представителю Президента РФ в РК Олегу Белавенцеву за то, что они взяли фестиваль «под свое крыло».


- Я благодарен, что те люди, от которых зависит будущее Крыма — Сергей Аксенов и Олег Белавенцев - находятся сейчас рядом с кинематографистами. Это дает ощущение, что мы нужны, что мы под крылом крымского правительства. Я уверен, через какое-то время не мы будем зазывать на фестиваль, а создатели фильмов сами будут проситься принять в нем участие. Идея этого фестиваля очень перспективная и серьезная, — подчеркнул Никита Михалков.


В свою очередь Глава Республики Сергей Аксенов заверил, что кино в Крыму будет развиваться.


- Кинематографическая жизнь в Крыму будет развиваться, Ялта будет летней столицей российского кино. Правительство РК и я лично будем способствовать возрождению Ялтинской киностудии, — заверил С. Аксенов.


В том, что кинофестиваль станет визитной карточкой полуострова, убежден полномочный представитель Президента Российской Федерации в КФО Олег Белавенцев. Он отметил символичное название кинофорума.


- Мы свидетели исторического момента — возрождения Ялтинского международного фестиваля. Теперь у него название “Евразийский мост”, и это правильное название с учетом того, что мы — евразийская держава. Это символично. Верю, что фестиваль ежегодно будет собирать лучших кинематографистов, а Ялта станет отличной творческой площадкой для создания содержательных и добрых фильмов. Желаю “Евразийскому мосту” жить и развиваться, — отметил О. Белавенцев.

Источник: НоваяАлушта.РФ