bluda luk 1 11Тысячу с лишним лет занимаются в Крыму выращиванием особенного лука. Сладкий салатный лук фиолетового окраса хоть и носит имя ялтинского, но произрастает на землях Большой Алушты, а именно – в селе Запрудное, расположенном на высоте 350 м над уровнем Черного моря. Заслуженно воспеть витаминный овощ и воздать ему должное, показать туристам, где выращивают лук, отблагодарить запрудненцев за нелегкий труд и поблагодарить их за сохранение одной из визиток ЮБК был призван фестиваль «Луко-Морье».

Запрудненский лук – поистине ценный продукт, его преподносят в дар самым дорогим гостям. Так, на первом фестивале «Луко-Морье» Главе Алуштинского муниципалитета Галине Огневой и Главе Администрации г. Алушты Игорю Сотову запрудненцы вручили символичное сердце из луковиц, а продюсеру и всеми любимому «гардемарину» Сергею Жигунову – огромную гирлянду фирменного запрудненского лука.

bluda luk 14Народный артист России Сергей Жигунов снимался в фильмах «Сердца трёх» и «Сердца трёх - 2» именно в Алуште, на горе Демерджи и на территории санатория «Утес». Известный актер признался со сцены фестиваля, что запрудненский лук с удовольствием покупает всегда, когда бывает в Крыму.


- Мы большие поклонники вашей продукции. Мы ее покупаем всегда и едим с большим удовольствием. Спасибо за вашу чудесную продукцию – салатный сладкий лук! Это поистине национальное достояние Крыма! - отметил Сергей Жигунов. – А ваш фестиваль – по-настоящему современный и красивый праздник для всех. Пусть он проводится каждый год!

А какие деликатесы можно приготовить из сладкого лука! Всевозможные салаты, пироги, луковый суп, самсу и даже варенье из лука можно было продегустировать на фестивале. А еще – ароматную уху, шурпу из баранины и свинины (причем, туда лук добавляется в одинаковом количестве с мясом) и роскошный плов, которые готовили для всех гостей праздника, посвященного Дню села Запрудное непосредственно на праздничной площади.

bluda luk 2С одной сотки земельного участка они получают до 500 кг лука! Как рассказали запрудненцы, в феврале первую рассаду лука они рассеивают в парниках, удобряют, ухаживают, чистят от сорняков и ежедневно поливают. Затем маленькие росточки высаживают аккуратно на земельных участках.


- Нужно очень аккуратно, бережно заниматься рыхлением рассады и уходом за ней, - говорит Дарья Воронич. – Это очень трудный процесс. У нас особенный регион, где камни и глина, которые создают особые условия для произрастания именно такого лука! Так, например, село Краснокаменка, которая, казалось бы, совсем недалеко от Запрудного, но там лук уже совсем не такой.


Вот такому особенному луку и был посвящен эксклюзивный фестиваль «Луко-Морье», который впервые прошел в с. Запрудном в минувшую субботу, 10 октября.


<!-- Simple Image Gallery Extended - Plugin Joomla! 3 - Kubik-Rubik Joomla! Extensions -->

Источник: НоваяАлушта.РФ