dostupnaia sredaВ рамках реализации Муниципальной программы «Доступная среда муниципального образования городской округ Алушта Республики Крым на 2016 - 2018 годы» запланирована установка приспособленных входных групп и пандусов в школе №2 и школе №3 г. Алушты. Также в этих учреждениях образования запланировано обустройство и оснащение сантехническим оборудованием санитарно-гигиенических помещений для инвалидов.


Одновременно Программа предусматривает обеспечение доступности муниципальных пляжей для лиц с ограниченными возможностями, обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации, социокультурную реабилитацию инвалидов, правовое консультирование, информирование инвалидов и представителей лиц с ограниченными физическими возможностями, направление инвалидов на обучение в специализированное учебное заведение Государственное Бюджетное Учреждение «Центр профессиональной реабилитации инвалидов» г. Евпатории.

Муниципальная Программа, согласованная Алуштинским горсоветом 16 октября, нацелена на создание условий для повышения уровня и качества жизни отдельных категорий граждан путем обеспечения беспрепятственного доступа к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения и обеспечение эффективной деятельности «Комитета доступности».

Отметим, что на территории городского округа Алушта (по состоянию на 1октября 2015 г.) проживает свыше 15 тыс. пенсионеров, граждан пожилого возраста, что составляет 30% населения города. Из них 3208 инвалидов, а это - более 6% населения города, среди них 148 детей-инвалидов, что составляет более 4 % общей доли инвалидов.


Из общего количества инвалидов 936 - инвалиды трудоспособного возраста (29% от общей численности инвалидов). От общей численности инвалидов 203 человека - инвалиды с заболеваниями опорно-двигательной системы, 188 - инвалиды по зрению. Также в городском округе проживает 3962 семьи, имеющих малолетних детей, что составляет более 7% населения города. Фактически каждый четвертый житель городского округа относится к МГН и нуждается в активной социальной поддержке государства и общества.

Источник: НоваяАлушта.РФ