Ogneva Malorechka 116 сентября в Малореченском клубе проходило выездное заседание Алуштинского городского совета и Администрации города Алушта. На встречу прибыли представители сел Малореченское, Солнечногорское, Рыбачье и Генеральское. Сначала состоялась встреча жителей поселков со специалистами Управления капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Управления труда и социальной защиты населения, Управления торговли, потребительского рынка и услуг, филиала ГУП "Вода Крыма", Управления Пенсионного Фонда, Алуштинской ЦГБ, МУП "Горсвет", Управления градостроительства и архитектуры, Управления земельных отношений.

Ogneva Malorechka 2Специалистам поступило 28 обращений граждан. Чаще всего вопросы были адресованы представителям Пенсионного фонда по поводу перерасчета размеров пенсии. Много вопросов было задано и на темы соцзащиты населения. Граждане подавали заявления на выплату субсидий, поскольку одиноким малообеспеченным пенсионерам, инвалидам 1 - 3 групп, ветеранам и участникам ВОВ, вдовам военнослужащих и многодетным семьям полагается выплата компенсации на приобретение твердого топлива и сжиженного газа (что предусматривается Законом Республики Крым от 17.12.2014 года №35-3РК/2014 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории Республики Крым").

Ogneva Malorechka 3Вторая часть встречи проходила в актовом зале с участием Главы Алуштинского муниципалитета – Председателя Алуштинского горсовета Галины Огневой, Главы Администрации г. Алушты Игоря Сотова и его первого заместителя Александра Чернова, начальника Малореченского территориального отдела Администрации г. Алушты Алексея Ковалева, начальника «Управления городского хозяйства и благоустройства города» Александра Мегеры, депутатов горсовета.

Ogneva Malorechka 4Жителей села интересовал вопрос финансирования Малореченского региона на 2015-й год. Если при существовании сельского совета регион имел собственный бюджет на год с конкретно указанными статьями расходов, которые местные жители могли проконтролировать, то сейчас, когда финансы находятся в общем «котле» города, односельчанам не понятно, какие деньги были потрачены в 2015-м году на уборку мусора, на уборку территории сел, набережных, парков, на благоустройство поселков, на культуру. По просьбе жителей, власти города обещали сделать анализ расходования средств конкретно по Малореченскому региону за 2015-й год и отчитаться перед сельчанами.

Ogneva Malorechka 5Что касается уборки территории. В настоящий момент идет реорганизация коммунального предприятия, в июле были приняты на работу рабочие по уборке территории, в результате чего ситуация изменилась в лучшую сторону.


Очень остро стоит проблема транспорта по всему восточному направлению. Летом невозможно было выехать из сел или попасть в них как жителям, так и отдыхающим в поселках. В Генеральское маршрутка вообще не ходит. Для обслуживания восточного региона были задействованы дополнительные рейсы, но их оказалось недостаточно. Перевозчики объясняют такую ситуацию экономической нерентабельностью данных маршрутов. И пока Министерству транспорта РК не удается решить данную проблему, что вызывает законное недовольство, в том числе у руководства муниципалитета.

Ogneva Malorechka 6Поднимался на встрече и вопрос реконструкции набережных в курортных селах. Идет подготовка соответствующей документации, проекта, а на это требуется время. Как только пройдет процедура всех согласований, приступят непосредственно к реконструкции набережных.


Вопрос нормальной работы очистных сооружений в селах Малореченское и Солнечногорское будет решен, по словам руководства муниципалитета, в 2018 г. в рамках федеральной программы, на которую будут выделены средства.


В плачевном состоянии много лет находится Солнечногорский клуб. Как сообщили на встрече в Малореченском, на капитальный ремонт этого клуба запланировано выделить 3 млн. руб. из федерального бюджета. Проект ремонта Солнечногорского клуба вошел в федеральную программу. Также в федеральную программу вошел капитальный ремонт детского сада в селе Малореченское, который будет сдан в эксплуатацию в 2016 г.


В Малореченском клубе не работает котельная, и дети вынуждены в теплой одежде заниматься в кружках, выступать на сцене. Эту проблему поставили на контроль для дальнейшего разбирательства.


Жителей села Солнечногорское волнует вопрос возврата в собственность громады Солнечногорского парка. На сегодняшний день территория, состоящая из трех участков земли, расположенных на берегу моря, является муниципальной собственностью, но находится в аренде у частного лица, условия аренды соблюдаются очень четко. В ближайшее время договор аренды заканчивается, и позиция городской власти такова, что договор продляться не будет, хоть эти участки земли и не имеют статус парка (кстати, как и парк в селе Малореченское). Связано это с тем, что на данный момент разработан, но не утвержден генплан поселков. Из-за этого многие жители не смогли продолжить оформление госактов на свою землю.


- Как только будет утвержден Генплан в 2016-м году, все эти проблемы решатся, - заверили официально первые руководители муниципалитета.


Жители региона обратились к власти с просьбой помочь в получении российских госактов на землю, которые необходимы для уплаты налогов на землю и на недвижимость. Уплатить эти налоги можно будет и в 2016-м году, но сдать документы российского образца требуют до конца этого года. Сельчанам сообщили о том, что создан сайт, на котором можно стать в электронную очередь. Будем надеяться, что данное новшество реально ускорит процесс оформления документов и поможет людям.

Ogneva Malorechka 7Жители также просят помочь им по решению проблем в ФМС города Алушты. В здании Малореченского теротдела принимает специалист паспортного стола только во вопросу прописки детей, остальные вопросы нужно решать в ФМС в Алуште. Жители сел обратились с просьбой организовать приезд специалистов налоговой службы и ФМС для консультаций.


Задавали вопрос и по поводу газификации сел. Газификация региона запланирована на 2020 г., точкой подключения будет Судак. Ветку будут тянуть от Судака через Приветное и Рыбачье к Малореченскому и Солнечногорскому.


А вот вопрос установки банкоматов в селах восточного региона пока не решаем, так как нет возможности выполнить все условия по обслуживанию банкоматов, которые предусмотрены соответствующим законодательством. Пока же в с. Малореченское один раз в неделю, по понедельникам, приезжает передвижная касса РНКБ.

Источник: НоваяАлушта.РФ