Rybache 1В Симферопольском доме - музее Ильи Сельвинского состоялся очередной этап фестиваля «Села Крыма», который проводится по инициативе Союза писателей Республики Крым и юмористического творческого объединения «Улыбка Пегаса». Вслед за приморскими селами Малореченское и Солнечногорское, наиболее талантливые представители которых презентовали свои населенные пункты летом, в столицу полуострова с той же целью прибыли их соседи из Рыбачьего. Два часа в самом музее и вокруг него звучали музыка и многоголосый детский щебет, ведь большую часть выступления талантов из этого села представляли различные детские и молодежные коллективы, доказавшие: будущее у Рыбачьего – есть!

Презентация села была начата рассказом об истории этого населенного пункта. Биография Рыбачьего, многие века носившего имя Туак, впечатляет: только письменно зафиксированная, она составляет 13 столетий! Название поселения впервые было обнаружено в византийских документах – архивах Константинопольского патриархата, которые датируются VIII веком. Тогда селение Туак уже существовало, но сколько времени – неизвестно… Археологические находки в тех местах указывают, что там жили люди с незапамятных времен.


Интересный экскурс в историю села провела местный историк и краевед Ольга Забродина, работающая ныне библиотекарем. Собранный ею за долгие годы богатейший материал позволил в соавторстве с Анатолием Потиенко написать объемную книгу о родном селе, о наиболее памятных вехах его истории, о своих земляках, прославивших Туак и Рыбачье своим искусством и трудом.


Интересной формой фиксации истории села явились два фотоальбома. Десятиклассницы Карина Буслаева и Вика Мартыненко с помощью этих альбомов поведали зрителям о тех переменах, которые произошли в Рыбачьем за прошедшие годы.


- Своим талантом покорила зрителей Алиме Османова, исполнившая на крымско-татарском языке песню «Бизим тараф» («Мой край»), - поделился своими впечатлениями сопредседатель юмористического творческого объединения «Улыбка Пегаса» Анатолий Потиенко. - Нежно-звучное исполнение трепетной песни о родной земле усиливалось пластикой движений юной певицы. Свои способности в том же жанре продемонстрировала затем воспитанница вокального кружка «Комильфо» Ева Бондарчук, рисунки которой тоже стали украшением презентации села. Руководитель вокального кружка «Комильфо» Лариса Маслова не только пела, но и исполняла на фортепиано свою композицию «Свет». Зрителей очаровала и сама музыка – такая же солнечная, как и название мелодии, и мастерское исполнение ее пианисткой и композитором.

Кружок эстетической гимнастики «Катрин» удивил зрителей не только своими яркими костюмами. Воспитанницы Екатерины Михайлиди слаженно, в такт музыке, исполняли достаточно сложные гимнастические элементы, которые стали единой спортивно-художественной композицией. Кстати, юные гимнастки команды «Катрин» уже неоднократно становились победителями и призерами различных соревнований, в том числе и международных.

Rybache 2Классическая хореография была представлена кружком «Арабеск», которым руководит Алла Звертаева. Юные танцоры на суд зрителей вынесли пластичный восточный танец и шуточный номер «Бескозырка белая». Суд зрителей вынес положительный вердикт в виде своих аплодисментов.

Гордостью Рыбачьего является местный детский сад «Барвинок», оформлению которого и содержанием работы в котором могут позавидовать столичные детские учреждения. Мини-фильм о «Барвинке» стал доказательством того, сколько души и любви к детям вкладывают в свою работу руководитель детского сада Светлана Говорцова, старший воспитатель Надежда Герко и их коллеги по работе. А в Симферополе детский сад представили его воспитанницы, исполнившие танец «Маленькие звезды», которые сияли даже ярким, солнечным днем.

А еще в Рыбачьем проживают чемпионы мира по карате киокушинкай. Особенно прославили приморское село мастер спорта международного класса Геннадий Чуб и его сын Кирилл Чуб, которых воспитал тренер Сергей Пятаченко. Геннадий Петрович ныне сам работает тренером, и нет сомнения, что славные традиции рыбачьевских каратистов будут продолжены – это доказали в Симферополе нынешние воспитанники секции. Особые надежды тренер возлагает на Виталия Коха, который уже заявил о себе на соревнованиях различного ранга.

- Трудолюбие в сочетании со вкусом – тоже своеобразное проявление таланта человека, - уверен Анатолий Потиенко. - И такой талант, вернее – таланты, позволяют создавать великолепные усадьбы-оазисы, украшающие населенный пункт. Усадьбы-оазисы есть и в Рыбачьем. Зрителям смотра-конкурса был показан фильм о таких усадьбах, который любезно предоставила фестивалю его автор, журналистка из Малореченского Татьяна Назарова. Жюри особо выделило усадьбы Луизы Майоровой и Андрея Шевкунова, которые были награждены грамотами за победу в номинации «Лучшая усадьба».

Еще один фильм поведал об аксакале Рыбачьего – Османе Кадыралиеве, родившемся в Туаке в далеком 1928 г. Старейший коренной житель написал книгу воспоминаний о своем селе, о своих земляках, издает диски со своими песнями, продолжает выращивать на своей усадьбе виноград, гранат и даже капризные для Крыма лимоны. И не зря этот самый уважаемый в селе человек был удостоен награды фестиваля «Села Крыма» в номинации «Вы нас удивили!» Такую же награду получила и краевед, рукодельница, писательница и организатор работы с жителями села Ольга Забродина.

На смотре-конкурсе были представлены также работы мастеров народных промыслов. Зрители и жюри отметили вышивки Валентины Михненко, бисерные работы Натальи Божко и Веры Бышук, необычные фигурки из дерева Андрея Белоиванова. Но особо поразили всех вышивки Светланы Королевой, похожие на живописные художественные полотна.

Rybache 3В жанре изобразительного искусства, кроме упоминаемой уже Евы Бондарчук, зрители увидели рисунки Эмира Махмудова и картины Натальи Мирошниченко.


Стоит отметить и огромную организационную работу по подготовке и участию в фестивале, которую провела директор Дома культуры села Рыбачье Юлия Бондарчук.
Особого шарма этому интересному мероприятию придал один из ведущих – заслуженный артист Республики Крым Аркадий Вакуленко, веселые экспромты которого делали смотр-конкурс непринужденным и по-домашнему уютным.
Наиболее талантливые и активные участники этого смотра-конкурса были награждены грамотами оргкомитета фестиваля.

Источник: НоваяАлушта.РФ