mnogodetnyeВ селе Малый Маяк состоялись встречи местных жителей, членов многодетных семей, с руководством и специалистами Алуштинского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Во встрече участвовали также Глава муниципалитета Галина Огнева и заместитель Главы Администрации г. Алушты Галина Перепелица, которые давали квалифицированные разъяснения по многим вопросам, волнующим многодетные семьи. В частности, жители Малого Маяка предметно интересовались как правильно оформить опекунство, согласно российскому законодательству? Обязателен ли нотариально заверенный перевод документов с украинского на русский язык для оформления и получения материнского капитала? Как будет происходить перерасчет выплат на малолетнего ребенка при достижении им полуторалетнего возраста? Насколько сложно построить дом на материнский капитал?

Директор ЦСССДМ Вячеслав Теремецкий ознакомил с деятельностью Центра, основной задачей которого является социальная работа с семьями, детьми и молодежью.


- Мы содействуем в реализации прав на защиту и помощь со стороны государства в развитии и укреплении семьи, как социального института, улучшении социально-экономических условий жизни, удовлетворении интересов и потребностей, благополучия, обеспечиваем социальную поддержку, - отметил В. Теремецкий. – Это относится к социально-бытовым, правовым, психологическим, педагогическим и иным социальным услугам.

И во время разговора и после него немало вопросов было задано не только самому руководителю ЦСССДМ, но и юристконсульту Центра Сергею Беловенцеву. Комментируя итоги общения сельчан со специалистами, Галина Огнева подчеркнула, что социальная служба должна организовывать такие выездные встречи практически еженедельно:


- Людям зачастую не хватает именно юридической помощи, им необходимо разъяснять все детально, подробно, направляя в те отделы и службы, которые могут решить их проблемы. И помогать конкретно, потому что чиновникам легче зайти в те или иные кабинеты с пакетом документов и доказать правоту человека. Многим жителям сел нужна практическая помощь. И в этом задача социальной службы. Я участвовала во встрече с единственной главной целью – помочь людям. И, конечно же, увидеть – как и чем конкретно помогают специалисты Центра. Должна сказать, что на сегодня данная служба не срабатывает в полной мере по тем услугам, которые они должны оказывать.

- Очень важны такие встречи в селе, - говорит Лиля Багирова, воспитывающая четверых детей. – Как правильно отмечалось, не все мы грамотны в правовом отношении, а это сейчас, наверное, самое главное. И хорошо, что мы смогли напрямую сейчас пообщаться, получить ответы на наши вопросы и от специалистов Центра, и от Главы муниципального образования.

Такая же встреча состоялась и в Партените.

Источник: НоваяАлушта.РФ