uchenia 760Алуштинские спасатели приняли участие в учебной тренировке по организации навесной переправы для проведения аварийно-спасательных работ в вертикальных карстовых полостях на плато Караби-яйла.

35 человек личного состава «КРЫМ-СПАС» из городов Алушта, Симферополь, Бахчисарай, Ялта и Судак совместно с горноспасателями из Севастополя в течение трех дней отрабатывали навыки работы со спелеологическим снаряжением в трех вертикальных карстовых пещерах, глубина которых составляет более 100 м: пещера Профсоюзная (135 м), пещера Эврика (130 м) и пещера Кара-Карных-Туткель (110 м).

uchenia 3Во время маршрута спасатели отработали поиск пострадавших с использованием альпинистского снаряжения, технику передвижения в пещере, способы ориентирования, обеспечение безопасности, оценку обстановки и определения места возможного нахождения пострадавших.

«Данные учения повышают уровень подготовки спасателей и, как следствие, помогают свести к минимуму временные затраты при поиске пострадавших в пещерах, - отметил начальник Симферопольского АСО «КРЫМ-СПАС» Максим Козлов. – Как правило, внутри пещер темно, холодно и сыро. Повышенное содержание вредных газов не позволяет находиться внутри продолжительное время, а значит в случае возникновения ЧП, в спасении на счету будет каждая секунда».

uchenia 2Пещеры горного Крыма привлекают группы спелеотуристов и исследователей пещер со всей России и из других стран, поэтому полученные знания позволят горноспасателям на новом уровне подойти к обеспечению безопасности и оказанию помощи под землей.

Источник: НоваяАлушта.РФ