boxsОбладатель пояса IBO в первом тяжелом весе, Заслуженный мастер спорта по боксу, Олимпийский чемпион 2008 г., серебряный призёр чемпионата мира 2007 г., чемпион России 2007 г., чемпион Европы по боксу (по версии EBU, 2014 - н.в.) Рахим Чахкиев 4 ноября провел в Казани бой против 35-летнего британца Олы Афолаби.

В этом титульном бою Рахим защищал звание чемпиона мира по версии IBO. В свое время Афолаби владел поясом чемпиона мира именно по этой версии, и, конечно же, надеялся вернуть его. Так что бой 4 ноября выдался интересный и жесткий. Тем более, что это был еще и рейтинговый бой по версии IBF.

А готовился к столь ответственному поединку Рахим Чахкиев в Алуште. Алуштинский СК «Барс» был избран командой Чахкиева уже в четвертый раз. И это не случайно: современная спортивная база Спортклуба «Барс» очень востребована среди спортсменов, которые занимаются различными видами единоборств.

"В этом году мы уже четвертый раз прилетали сюда, в общей сложности мы прожили в Алуште около четырех с половиной месяцев. Нас здесь полностью все устраивает, здесь есть все необходимое для тренировок, для восстановления", - говорит главный тренер и менеджер Р. Чахкиева Айрат Мухамадиев и отмечает работу персонала СК «Барс», качество обслуживания, рацион индивидуального питания и дружеское, братское отношение к команде Чахкиева.

Уникальность базы СК «Барс» еще и в том, что она находится в месте, где сочетаются морской и горный воздух. Горный воздух очень насыщен кислородом, что дает хорошее восстановление, хороший отдых после тренировок, хороший сон. А морской воздух насыщен йодом, морская вода - различными минералами, что укрепляет иммунную систему. Также после тяжелого тренировочного процесса в Крыму спортсменам есть, куда поехать на экскурсии, сходить в поход в горы, есть, где можно разрядиться, сменить обстановку, развеяться.

"Огромная благодарность Джемалу Владимировичу Джангобегову за создание такого уникального спорткомплекса, за подбор такого очень грамотного, приветливого персонала!", – говорит Айрат Мухамадиев. - Нам здесь все очень нравится. Очень многим друзьям-спортсменам мы рекомендуем эту базу в Алуште. И нашей рекомендацией уже воспользовались, например, братья Яндиевы, которые очень успешно выступают в миксфайте ММА. Также наш американский спарринг-партнер приезжал, Исмаил Силлах, Рико Хой, Игорь Пилипенко, Павел Трусь, Сергей Радченко приезжали в Алушту. И все они отметили уникальность и прекрасное местоположение базы СК «Барс».

В рамках подготовки к каждому конкретному бою огромную роль играет выбор спарринг-партнеров. Их подбирают, ориентируясь на лучшие данные соперника, на его лучший бокс. Так, перед боем с Афолаби команда Чахкиева вновь пригласила для спаррингов супертяжеловеса Игоря Пилипенко.

"Игорь подходит не только по росту, он еще и опытный, - подчеркивает тренер Р. Чахкиева. - Свои четыре-шесть раундов, которые от него требуются ежедневно, он очень хорошо отрабатывает и даже успевает по ходу поединка подсказывать Рахиму. Игорь, действительно, - человек своего рода уникальный. Когда ставишь ему определенную задачу на тренировке, он идеально ее выполняет, за что ему огромное «Спасибо». Игорь всю жизнь занимается спортом, ему 43 года, а здоровье у него, как у 30-летнего, энергии много. Я даже не думал, что он в такой хорошей форме! Это говорит о том, что у него генетически хорошее здоровье, грамотное восстановление, определенный режим дня, нет вредных привычек. Очень хорошо, что мы нашли такого спарринг-партнера. Кстати, с Игорем Пилипенко Рахим Чахкиев провел один из своих первых боев на профессиональном ринге".

"А еще в Алуште Рахим Чахкиев провел 12-раундовый спарринг: первые четыре раунда с Исмаилом Силлахом, потом четыре раунда с Игорем Пилипенко и еще четыре – с Рико Хоя. Это была имитация боя, как на соревнованиях, когда каждый новый соперник – в максимальной кондиции, всегда свежий, выносливый".

Олимпийский чемпион, обладатель титула чемпиона мира по боксу по версии IBO и титула WBC Silver Рахим Чахкиев также отмечает универсальность Алушты для тренировочного процесса.

"Нас здесь, на базе СК «Барс», абсолютно все устраивает, мы здесь хорошо восстанавливаемся, хорошо дышим, нас здесь стараются хорошо кормить. Здесь есть и специализированный зал бокса, и «тренажерка», и есть, где побегать возле моря. Также мы с удовольствием ходим в горы, что очень полезно для любого человека. Именно с походов мы начинаем плавно входить в режим интенсивных тренировок, - говорит Р. Чахкиев. - Здесь мы соприкасаемся со сборными по разным видам спорта, видим, что тренируется здесь и много местных спортсменов, проводится много соревнований".

Бокс – это сложный, трудоемкий вид спорта, в котором важна каждая мелочь, каждая деталь. Малейшая оплошность в ринге может сыграть плохую шутку с боксером. Такой спорт формирует личность, в частности, боевые искусства вырабатывают у мальчиков мужской характер, характер бойца.

Считается, что бокс это индивидуальный вид спорта, но это не так. На победу работает целая команда, в которую входят главный тренер по боксу, тренер по физподготовке, психолог, массажист, врач.

"Рядом со мной люди, которых я принял, с которыми мне психологически комфортно. У нас одна общая цель – победа, и каждый вносит в это свою лепту. Это – наш путь, который мы выбрали, - говорит олимпийский чемпион. - Главное для всех нас – нацеленность на результат, на победу в ринге".

Именно такая нацеленность на победу помогла Рахиму уже в 18-летнем возрасте стать чемпионом Европы среди юношей, притом, что в спорт он пришел в 11 лет. С тех пор Р. Чахкиев достиг очень больших высот в любительском боксе, и продолжает пополнять свою сокровищницу достижений победами в профессиональном боксе, бьется за чемпионские пояса. В его активе уже есть один из пяти поясов, и именно его защищал Рахим Чахкиев 4 ноября в Казани.

Источник: НоваяАлушта.РФ