plener simposiumВ Ялте в течение 10 дней проходил ежегодный международный пленэр-симпозиум «Крымские арт-сезоны в «Palmira Palace», в котором участвовали художники из Италии, Греции, Словении и России. Темой пленэра-симпозиума стала мистическая и всегда вдохновляющая стихия – море. Прекрасные пейзажи Крымского полуострова, разнообразие природных зон, сказочные берега Чёрного моря и горы, породившие множество незабываемых легенд, были источником вдохновения для художников из разных уголков Земли, каждый из которых в течение пленэра создал свою собственную живописную поэму моря.

«Иностранные художники признались, что в Крым, в Ялту сложно не влюбиться, тем более, что мир они воспринимают интуитивно, на уровне энергий, – рассказала пресс-атташе проектаОксана Жукова. – Для них всё пространство – живое: «Ласточкино гнездо», куда поднимались всей творческой группой, набережная Ялты, территория приютившего их отеля и его окрестности возле самого синего Чёрного моря и потрясающий Бал хризантем в Никитском Ботаническом саду, где океан цветов подарил им целую гамму творческих импульсов для создания новых работ. Это магия, которой нет больше нигде в мире».

Художник здесь не просто отдыхает, он возрождается, набирается энергии. Неслучайно Крым издавна был магнитом для творческой элиты.

«Такие международные пленэры-симпозиумы – это уникальная возможность для художников познакомиться с разными художественными школами, а для зрителя – увидеть разнообразие стилей, направлений и открыть для себя самые последние тенденции в современном искусстве», – подчеркнула автор пленэра-симпозиума Марианна Абрамова.

Посетивший пленэр-симпозиум министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий был признателен гостям полуострова за то, что иностранцы с такой любовью отразили в своих работах красоту крымской природы:

«Радует, что иностранные художники, невзирая на преграды, приехали в Крым, нашли здесь вдохновение и пишут картины, – отметил Сергей Стрельбицкий. – Они увезут свои работы к себе на Родину, и их соотечественники увидят, какой Крым загадочный и прекрасный. Было бы здорово, если бы такие выставки носили не разовый характер. Я предлагаю открыть здесь студию, чтобы все желающие могли посещать её в любое время года, ведь это так интересно – увидеть Крым глазами иностранцев, сравнить впечатления и узнать о нём что-то новое в работах мастеров кисти».

Участники проекта отметили, что этот пленэр отличался особой атмосферой тепла и доброты. Художник из итальянского города Триеста Андреа Верделаго признался, что с большим удовольствием принял участие в этом совершенно необыкновенном проекте, познакомился с крымчанами, нашёл в Ялте новых друзей, с интересом наблюдал за манерой письма, стилем и мышлением художников из разных стран.

«Мы приезжаем из разных стран, с разным представлением о мире, с разным пониманием искусства, и во время пленэра у нас появляется что-то общее, что-то, что нас объединяет», – заметил Андреа Верделаго.

Источник: НоваяАлушта.РФ