kupury 760В декабре в России будет выпущена в обращение новая денежная купюра, посвященная Крыму. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, который находится с визитом в Севастополе. По его словам, дизайн купюры согласуют с Главой Крыма и губернатором Севастополя.

«Для Банка России, для Крыма – событие: мы выпускаем первую банкноту, которая будет посвящена Крыму. В декабре эта банкнота выйдет в обращение 20-миллионным тиражом, – сообщил Георгий Лунтовский. - Мы определили, что на ней отразить. И поскольку в Крыму у нас два субъекта федерации – Симферополь и Севастополь, мы приняли решение изобразить на банкноте символы Крыма и Севастополя».

По его словам, «все крымчане смогут получить эту банкноту, это будет хороший сувенир».

«Банкнота будет находиться в свободном обращении, ее должны принимать все торговые точки. Но, как правило, в торговле мы ее не встретим», – предположил Г. Лунтовский.

Он добавил, что купюра будет выполнена в необычных цветах.

Между тем, Центрабанку за полтора года дважды предлагали ввести в оборот не памятную, а «полноценную» (т. е. состоящую в основной денежной линейке) банкноту с видами Крыма. В первый раз с инициативой выступили депутаты Госдумы, а во второй - крымские виноделы. Соответственно предлагались номиналы в 10000 руб. и 200 руб.

Эти идеи ЦБ не поддержал, однако, выпустил две памятные 10-рублевые монеты, посвященные вхождению в состав РФ Крыма и Севастополя.

Источник: НоваяАлушта.РФ