mezhnac 760Алуштинские депутаты горсовета одобрили муниципальную программу «Укрепление межнационального согласия, обустройство и социально-культурное развитие репрессированных народов в муниципальном образовании городской округ Алушта на 2016-2018 годы».

«Такого плана муниципальная программа в Алуште принимается впервые, - подчеркнула Глава муниципалитета – Председатель Алуштинского горсовета Галина Огнева. - Это действительно интересная программа, финансирование запланировано на 2016 г. достаточное для начального этапа реализовать. И я думаю, что мы сможем ее выполнить в 2016 году».

Финансирование мероприятий Программы планируется осуществлять за счет средств бюджета муниципалитета. Объем ассигнований на 2016 г. запланирован в размере 692 тыс. руб. А ресурсное обеспечение реализации Программы на 2017 и 2018 годы будет формироваться в дальнейшем.

Программой предполагается оказание содействия в укреплении материально-технической базы 12 национально-культурным автономиям, проживающим на территории муниципалитета.

В частности, по словам начальника отдела по вопросам межнациональных отношений Администрации г. Алушты Эмиля Меджитова, предусмотрен пошив национальных костюмов для национально-культурных автономий, приобретение национального музыкального инструмента, и, самое главное, – строительство павильона для проведения мероприятий национально-культурных автономий. Такой колоритно оформленный павильон сможет стать настоящим Центром притяжения и интересным этнографическим туристическим объектом. Также уместным будет проводить в Центре различные городские презентационные мероприятия, принимать участников республиканских, всероссийских и международных форумов.

«Сегодня главным стабилизирующим фактором общественно-политической жизни города является оптимально выстроенные взаимоотношения между национально-культурными автономиями и органами власти», - считает Эмиль Меджитов.

По его словам, основными приоритетами Программы являются:

  • сохранение и развитие исторически сложившегося государственного единства многонационального народа Республики Крым;
  • профилактика и противодействие проявлениям ксенофобии, экстремизма и дискриминации на этнической и религиозной почве, повышение уровня толерантности в обществе;
  • решение вопросов обустройства мест компактного проживания армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов в муниципальном образовании городской округ Алушта, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальности и иным признакам;
  • решение вопросов восстановления исторической справедливости, политического, социального и духовного возрождения репрессированных народов;
  • создание благоприятных условий для сохранения и развития национальной, культурной, языковой самобытности народов, проживающих на территории муниципального образования городской округ Алушта.

Источник: НоваяАлушта.РФ