otchet kurort 760Одной из бюджетообразующих отраслей экономики города Алушты и в целом Республики Крым, безусловно, является туристическая сфера, развитию которой уделяется первоочередное внимание. Правительством Республики утверждена Государственная программа развития курортов и туризма в Республике Крым на ближайшие три года. Целью Программы является формирование на территории Республики Крым курортной сферы, соответствующей трем основным критериям: круглогодичность, востребованность и конкурентоспособность.Работа санаторно-курортной отрасли и отдела по санаторно-курортному комплексу и туризму Администрации города Алушты сосредоточена на решении предусмотренных Программой задач:

  • обеспечение комплексного развития туристских территорий Республики Крым;
  • создание туристских продуктов;
  • продвижение туристского продукта Республики Крым на международном и внутреннем туристских рынках;
  • повышение качества туристских услуг на основе методического обеспечения и подготовки кадров.

Об этом говорили депутаты Алуштинского горсовета, обсуждая на своей очередной сессии отчет начальника отдела по санаторно-курортному комплексу и туризму Администрации г. Алушты Валерия Петровского за 10 месяцев 2015 г.

По оперативным данным В. Петровского, за 10 месяцев в Алуштинском регионе организованно отдохнули 114 тыс. 400 человек. Это на 31,6 % больше, чем за 10 месяцев 2014 г. (86,9 тыс. чел.). Около 200 тыс. чел. отдохнуло в миниотелях и в частном секторе. В среднем, процент заполняемости здравниц на протяжении курортного сезона составлял 60 %, в то время как в прошлом году – 45 %. В высокий сезон функционировали 27 миниотелей и 61 санаторно-курортное предприятие (из существующих 81).

Начальник отдела по санаторно-курортному комплексу и туризму напомнил, что в процессе подготовки и проведения курортного сезона-2015 были разработаны и утверждены 11 нормативно-правовых актов, из них: 3 решения сессии Алуштинского городского совета, 8 постановлений и распоряжений Главы Администрации по вопросу проведения курортного сезона текущего года. Особое внимание было уделено проведению купального сезона, обеспечению безопасности граждан, выполнению требований антитеррористической защищенности объектов.

"В рамках Федерального Закона «О противодействии терроризму» в адрес руководителей предприятий санаторно-курортного комплекса направлено 45 писем о необходимости выполнения требований антитеррористической защищенности объекта, заполнения паспорта места массового пребывания людей", - проинформировал начальник профильного отдела.

Решением городского совета от 17.04.2015 г. № 10/16 «Об определении пользователей пляжных территорий городского округа Алушта» были определены 94 пользователя 185 пляжных территорий. Проведилось 11 совещаний с руководителями предприятий санаторно-курортного и туристского комплекса по вопросам открытия, функционирования предприятий, эксплуатации пляжных территорий, обеспечения надлежащего санитарного состояния на их территории, противопожарных мероприятий.

Готовность к открытию и функционированию санаторно-курортных, гостиничных и туристских учреждений, пляжей, пунктов прокатов плавсредств на территории городского округа Алушта проверяла комиссия по обследованию, в которую вошли контролирующие службы города.

"Особое внимание в текущем курортном сезоне уделено обеспечению туристского потока отдыхающих в здравницы муниципального образования. Сегодня мы можем с уверенностью говорить об успехе нынешнего курортного сезона", - подчеркнул Валерий Петровский.

Несмотря на то, что количество функционирующих здравниц в 2015 г. меньше на 12% по сравнению с прошлым годом, количество отдохнувших граждан - больше. Данные свидетельствуют о возрастающем спросе граждан на лечение и отдых в г. Алуште. В этом сезоне на нашем курорте побывали гости из г. Москвы, Мурманской обл., г. Сургута, г. Ханты-Мансийска, Ямало-Ненецкого Автономного округа, из Сахалина, Иркутска и других регионов российской Федерации.

Загрузка специализированных санаториев в пик сезона достигла 100%, а в Парк-отеле «Порто Маре XXI», Санатории «Алушта», Санатории «Утес», Санатории «Киев» - свыше 100%. Была обеспечена полная 100% загрузка детских оздоровительных лагерей. Сегодня круглогодично работают 19 санаторно-курортных предприятий, что выше, чем в предыдущие годы. Оправдала себя практика предоставления пакетных туров, включающих авиаперелет, трансфер к месту отдыха, размещение и питание, экскурсионные программы.

Хорошая работа трудовых коллективов санаториев, детских оздоровительных лагерей достойно отмечена. На городскую Доску Почета за достигнутые успехи занесены в 2015 г. трудовой коллектив ООО «Санаторий «Славутич», дирекция ООО «Детский лагерь оздоровления и отдыха «Кипарис», коллектив ООО «Парк-Отель «Порто Маре XXI».

Положительное влияние на ход сезона 2015 г. оказали мероприятия по продвижению туристского продукта на международном и внутреннем туристских рынках. Более 2/3 санаторно-курортных предприятий региона имеют собственные сайты, на которых осуществляется размещение их рекламной продукции.

Отдел по санаторно-курортному комплексу и туризму координирует свою работу по продвижению курорта с руководством предприятий санаторно-курортной и туристской сферы, субъектами экскурсионной деятельности, городской общественной организацией «Алуштинская курортная ассоциация «Согласие».

Ведется работа по размещению на территории региона туристско-информационных центров, что обеспечит комфортную информационную среду для туристов, создаст яркий образ для туристического, рекламно-информационного и экскурсионного продукта.

Отделом по санаторно-курортному и туристскому комплексу совместно с Министерством курортов и туризма был проведен сбор рекламной, ценовой информации о санаторно-курортных предприятиях на бумажных и электронных носителях для подготовки электронной версии каталогов с целью рекламирования.

"Знаковым событием для Крыма стало обсуждение проблем отрасли на Президиуме Государственного Совета Российской Федерации по туризму под руководством Президента страны, - отметил Валерий Петровский. - Мы все прекрасно понимаем, что наш курорт может быть конкурентоспособен только в случае, если наш туристический продукт будет соответствовать мировым стандартам. Должен быть обеспечен и высокий уровень сервиса, и соотношение цена-качество, и доброжелательность. Необходимо развивать в отрасли так называемый «культ туризма». Только в этом случае мы может привлечь российского туриста".

Источник: НоваяАлушта.РФ