vidy turizma 760Практика 2014-2015 годов показывает, что на ЮБК преимущественно востребован лечебно-оздоровительный, медицинский туризм. В настоящее время главное стратегическое решение для преодоления сезонности города и региона в целом – ускоренное развитие медицинского туризма, усовершенствование действующих и строительство новых санаторных комплексов с лечением, в том числе с привлечением инвесторов.

Спрос на санаторно-курортное лечение в Крыму этим летом в 2 раза превысил показатели по сравнению с прошлым годом. Инвестирование в санаторно-курортный комплекс даст свой эффект, так как именно санаторно-курортная отрасль востребована в межсезонье.

Наравне с санаторным туризмом, в Алуште развивается культурно-познавательный туризм, SPA-туризм. Стремительно набирают популярность активные, событийные, историко-патриотические туры, социальный туризм, пешеходный и детский каникулярный виды туризма.

Очень много внимания уделяется развитию и повышению статуса спортивного туризма. В городе функционируют 2 профессиональных стадиона - ОУСЦ «Спартак» и ООО «Крымские зори» в с. Н. Кутузовка, и спортивный клуб «Барс», на базе которого проводятся престижные республиканские, всероссийские и международные соревнования.

Особое внимание уделяется пляжному туризму, который преобладает в Алуште в купальный сезон. В настоящий момент на обсуждении с целью внесения предложений и замечаний находится проект Закона Республики Крым «Об устройстве, оборудовании и эксплуатации пляжей в Республике Крым», а также Порядок благоустройства пляжей общего пользования Республики Крым. Данные законодательные акты определяют правовые, организационные, экономические и социальные принципы функционирования пляжей, определяют полномочия органов управления, требования к использованию пляжей, в том числе лечебных, детских, пляжей общего пользования. Руководители здравниц Алушты принимают в обсуждении данных законопроектов самое активное участие.

Активно развивается в Алуште также винный туризм, ведь на территории округа работают 4 винзавода со своими линиями производства и розлива, 4 дегустационных зала и музей вина на территории винзавода в с. Малореченское.

Дальнейшему развитию курортологии и лечебной базы в Алуште в ближайшем будущем должно способствовать создание бюветов минеральной воды на городской набережной, лечение минеральными водами источников Савлух-Су и Ай-Йори.

Все вышеназванное позволит создать имидж Алушты как курорта европейского уровня.

Источник: НоваяАлушта.РФ