zanatost 760Структура зарегистрированного рынка труда городского округа Алушта коренным образом не меняется на протяжении последних лет: доминирующее положение занимают женщины – более 70%, около 30% – молодежь в возрасте до 35 лет. С начала года в Центр занятости населения г. Алушты обратилось 687 граждан в целях поиска подходящей работы, из них трудоустроено 543 человека, в том числе 9 инвалидов и 13 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. По состоянию на 1 октября 2015 г. на учете Центра занятости г. Алушты состоит 154 незанятых граждан, в числе которых 78 безработных.

Динамика уровня безработицы характеризуется ежемесячным снижением данного показателя. Вместе с тем, увеличилась потребность предприятий в рабочей силе с 112 вакансий на начало данного года до 770 вакансий на 1 октября 2015 г. Всего с начала года заявлено 3830 вакансий.

С целью преодоления дисбаланса спроса и предложения рабочей силы по профессионально – квалификационной структуре проводится профобучение и повышение квалификации, в том числе для граждан, находящихся под риском увольнения. После обучения на курсе по предпринимательской деятельности Центр занятости вправе предоставить безработному гражданину денежные средства для открытия своего дела. За 9 месяцев текущего года 8 безработных граждан воспользовались этой программой, а 4 индивидуальных предпринимателя трудоустроили 7 безработных и получили средства на создание дополнительных рабочих мест.

Источник: НоваяАлушта.РФ