labushkin760В связи со сложившейся ситуацией в сфере энергоснабжения Крымского федерального округа и непосредственно Алуштинского округа мы обратились за комментарием к заместителю Главы Администрации Алушты Юрию Лабушкину. Он рассказал о причинах экстренного положения и о том, какие меры принимает Администрация округа, чтобы обеспечить алуштинцев электроэнергией и сделать ситуацию стабильной.

«В полночь 22 ноября на территории муниципального образования городской округ Алушта произошло внезапное отключение электроэнергии в связи с прекращением энергоснабжения со стороны Украины. Электроэнергия в Крым перестала подаваться».

По оперативным данным, произошла диверсия, в ходе которой три опоры линии энергоснабжения, подающие электроэнергию в Крым, были взорваны, и основные ЛЭП, ведущие с материковой части Украины на полуостров, прекратили подачу энергии.

В связи с этим, начиная с 3.00 ночи 22 ноября на территории муниципалитета каждые три часа проводятся заседания срочных рабочих комиссий с целью предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.

На сегодняшний день ситуация обстоит не лучшим образом. График аварийных отключений, сформированный сейчас, является ориентировочным. Поэтому просьба относиться с пониманием и не драматизировать ситуацию.

Вот что мы имеем на данный момент. В межсезонье потребность Большой Алушты в электроэнергии составляет от 25 до 30 мВт, по состоянию на утро 23 ноября подача электроэнергии составила 1,8 Мвт, то есть как минимум, в 15 раз меньше. Это очень мало.

Первоначально график аварийных отключений на Алуштинский округ был сформирован из расчета 5 мВт. Но после контрольных замеров ночью 24 ноября количество поданной электроэнергии составило не больше 3 мВт. Это означает, что график будет корректироваться. Графики разрабатываются с участием диспетчерских служб Алуштинского филиала ГУП РК Крымэнерго. Следует учесть, что мы также во многом зависим от Крымэнерго г. Ялты.

Ведутся работы по обеспечению округа дизельными электростанциями. Существующие дизельгенераторы, которые есть в организациях, на заправках, обеспечивают бесперебойное электроснабжение данных объектов. Есть договоренность с АЗС для обеспечения заправки этих генераторных станций в достаточном объеме. Поэтому просьба к автовладельцам: войти в положение и понять – когда будет возможность бесперебойной заправки топлива для автотранспортных средств, это будет обеспечено. Пока могут быть трудности.

Что касается отопления, то на данный момент погода позволяет нам не страдать от отсутствия централизованного отопления, на улице достаточно тепло. Поэтому системное централизованное теплоснабжение приостановлено. Но 24 ноября руководитель Алуштинского филиала ГУП РК Крымэнерго Алексей Голощапов, как и главы всех структурных подразделений предприятия, принял участие в совещании в г. Керчи, на котором было произведено распределение дизельных электростанций, прибывших с материковой России в большом количестве (также в Крым прибыли и рабочие группы, которые займутся установкой и наладкой генераторных установок). Они рассчитаны на подачу разного объема энергии и могут быть использованы на местах. Эти электростанции будут распределены между муниципальными образованиями. Перед Минтопэнерго Крыма и ГУП РК Крымтеплокоммунэнерго поставлена задача обеспечить возобновление отопительного сезона в случае ухудшения погоды и понижения температуры. Для работы котельных будут использоваться передвижные генерирующие установки.

От Алушты предоставлен масштабный заказ на генераторы малой и большой мощности, они будут распределены по результатам экстренного совещания с участием МинЖКХ Крыма, Минтопэнерго РК и МЧС РК.

В нашем округе значительное количество домов не имеют газоснабжения, и их жизнедеятельность в большей части зависит от поставок электроэнергии. Жители таких домов в данной ситуации оказались в худшем положении. Ситуация будет решена в кратчайшие сроки. По этому поводу есть договоренность со здравницами. Те генераторы, которые сейчас имеют в наличии крупные пансионаты и которые они не используют, будут в ближайшее время и подключены к тем трансформаторным подстанциям, которые находятся в центе нагрузки домов, полностью обеспеченных за счет электроэнергии и не имеющих газовых плит.

Кроме этого, передвижные генераторы будут доставляться в села Алуштинского округа и обеспечивать населенные пункты электроэнергией.

При доставке таких установок в округ мы будем стараться максимально подключать к ним социальные объекты, жилые микрорайоны и все те объекты, которые максимально нуждаются в энергообеспечении.

Три имеющихся в регионе генерирующих установки мощностью по 1 МВатт уже распределены: в Партенит, Алушту и село Малореченское.

В середине текущей недели будут доставлены две передвижные генерирующие установки. Они будут направлены в Малореченский регион и в село Приветное, где ситуация с энергоснабжением оказалась наихудшей в округе.

Нам навстречу пошел и парк-отель «Порто-Маре». Руководство парк-отеля выразило готовность бесплатно принять в «Порто-Маре» не менее ста алуштинских семей с маленькими детьми. Речь идет о семьях, которые оказались в сложной, можно даже сказать, критической ситуации: из-за ситуации с электроснабжением даже нет возможности приготовить малышам еду. При прибытии в «Порто-Маре» здравница будет обеспечивать проживание и питание ребенка и мамы в течение всего периода, пока ситуация с энергоснабжением региона не стабилизируется. Справки по этому поводу можно получить в управлении труда и социальной защиты населения Администрации Алушты.

Заместитель Главы Администрации Алушты Юрий Лабушкин напомнил, что в связи со сложившейся ситуацией в городе не всегда хорошо работает сотовая связь. В то же время стационарная связь функционирует бесперебойно. Поэтому все муниципальные службы, администрация, предприятия принимают звонки со стационарных телефонов. Номера телефонов «горячих линий» управляющих компаний жильцы могут узнать в своих компаниях.

Работает круглосуточно "горячая линия" администрации: 2-53-86.

Ориентировочный график аварийных отключений электроэнергии в Алуштинском округе с изменениями и отклонениями будет вывешиваться на фасаде здания администрации.

Данные нововведения планируются до нормализации энергетической ситуации в регионе.

Источник: НоваяАлушта.РФ