Shukshin 760В Алуште с успехом прошел творческий вечер, посвященный памяти великого патриота России Василия Шукшина, - литературно-музыкальную программу «Верю. Надеюсь. Люблю». Вели эту программу известный конферансье, поэт, заслуженный артист АРК Аркадий Вакуленко и член союза писателей Крыма, историк, краевед Анатолий Потиенко. Рассказы Василия Шукшина в ярком, впечатляющем исполнении Аркадия Вакуленко, а также кино- и видеофрагменты, которые демонстрировались на большом экране, – все это было поистине трогательно, тепло, душевно.

«Этот год в России посвящен литературе, и потому я с удовольствием сегодня встречаюсь с алуштинцами, тем более в таком прекрасном здании, - сказал Аркадий Вакуленко. – Я многократно бывал в вашем городе, и сейчас мне очень приятно выступать в этом светлом, уютном зале Дома творчества «Подмосковье». Почему встреча посвящена Шукшину? Лично для меня он – человек, с творчеством которого я познакомился еще в шестидесятые годы. Так сложилась жизнь, что я имел возможность получить от него письмо, переписывался и встречался с его мамой, Марией Сергеевной, когда был на гастролях в алтайском крае, в Бийске. Творчество Шукшина для меня – это встреча с теми годами, «когда мы были молодыми». Я увлекся его творчеством, и, работая на эстраде, создал отдельную сольную программу из рассказов Василия Макаровича. Я сам родом из Донецка, а в Крым меня пригласил прекрасный певец Юрий Богатиков. В свободное от эстрадных гастролей время по линии общества «Знание» я читал лекции, проводил концерты, в том числе и о творчестве Шукшина. Сейчас, благодаря организаторским способностям Анатолий Александровича, мы проводим подобные творческие встречи и вечера по библиотекам в разных регионах Крыма. Очень любим именно ваш, южнобережный край».

«Я уже лет пять очень тщательно изучаю ваш регион, - вступает в разговор Анатолий Потиенко. – Первая моя книга из серии «Малоизвестный Крым» была посвящена Малореченскому региону. Она уже выдержала два издания. Затем было Рыбачье, Солнечногорское, Генеральское… Почему именно восточная часть Большой Алушты? Я считаю, что она незаслуженно обделена вниманием, здесь много было и сейчас живет замечательных людей. О них надо сохранять память для будущих поколений. Вообще, у меня есть желание донести до руководителей населенных пунктов идею о том, чтобы в каждом селе и поселке был хотя бы небольшой свой музей истории. Эту идею я активно продвигаю, когда бываю в крымских селах».

«С большим удовольствием пришел на эту встречу. Во-первых, потому что люблю творчество Шукшина, а во-вторых, потому что проводит литературно-музыкальный вечер Аркадий Вакуленко – человек, которого я глубоко уважаю, – говорит заслуженный работник культуры Украины, заслуженный деятель искусств АРК, член Союза кинематографистов России Борис Маевский. – Конечно же, это – человек, который хорошо знал прошлое, предвидел будущее, и потому так дорожил настоящим. К сожалению, такие люди сгорают быстро, но в сознании народа остаются навсегда!»

Источник: НоваяАлушта.РФ