MCHS760Уже более недели все крымчане живут в режиме чрезвычайной ситуации, официально объявленной Главой Республики Крым. В связи с этим возникли проблемы, которые сотрудники МЧС стараются решать в самом оптимальном режиме.

Основная проблема, по словам начальника отдела надзорной деятельности по г. Алуште МЧС России в Республике Крым, полковника внутренней службы Владимира Гужова, заключается в том, что из-за отсутствия электроэнергии граждане начали использовать незарегистрированное газовое оборудование.

В. Гужов обращается ко всем жителям городского округа Алушта:

«Не нужно пользоваться незарегистрированным газовым оборудованием, газобалонными установками, не нужно заносить их в квартиры и в подъезды, не нужно устанавливать их на балконах. Все помнят, как на ул. Юбилейной в Алуште взорвался дом, и до сих пор он стоит невосстановленный. Несколько дней назад в Симферополе произошел взрыв - скорее всего - газа, в результате которого погиб человек. Давайте переживем этот недлительный промежуток времени, он пройдет, но мы должны сохранить себя и своих близких».

МЧС напоминает о том, что административная ответственность за нарушение правил пользования газобалонными установками составляет от 6 тыс. руб. и до 1 млн. руб., в зависимости от ущерба, который будет нанесен.

«Все должны понимать, что природный газ и сжиженный газ – это разные вещества. Природный газ легче воздуха, а сжиженный – тяжелее, он не поднимается вверх, а накапливается внизу. Проветрить помещение от него невозможно. От малейшей искры, от малейшего источника зажигания происходит взрыв накопившегося сжиженного газа», - разъясняет Владимир Гужов.

Необходимо также помнить о мерах безопасности при пользовании электричеством, которое в данное время подается периодично, а не постоянно.

«После прекращения подачи электроэнергии выключайте из сети все электроприборы, кроме холодильника. Особенно опасно оставлять включенными без присмотра приборы обогрева, - акцентирует начальник отдела надзорной деятельности по г. Алуште МЧС России в РК. - Очень внимательно следите за детьми, не позволяйте им пользоваться свечами, газовыми и керосиновыми лампами».

А тем гражданам, которые используют печное отопление, полковник В. Гужов напоминает о том, что на ночь нельзя оставлять закрытыми задвижки, у печи постоянно должен находиться несгораемый материал, размером хотя бы 1 м на 1 м, на случай, если из печи выпадут искры.

У сотрудников МЧС - огромная просьба ко всем не звонить по телефонам 01 и 101 по вопросам подачи или отсутствия электропитания, по вопросам соблюдения графика подачи электроэнергии. На такие вопросы давать ответы должны по телефону круглосуточной «горячей линии» «Крымэнерго»: +7978-993-69-64.

Источник: НоваяАлушта.РФ