Amet Han Sultan760Большой памятный вечер, посвященный дважды Герою Советского Союза, летчику-испытателю, Герою Великой Отечественной войны Амет-Хану Султану, состоялся на минувшей неделе в Доме творчества «Подмосковье». Подготовили и провели его ребята из школы №3 и учитель крымско-татарского языка Гульнара Абдульваапова.

Этой осенью исполнилось 95 лет со дня рождения Амет-Хана Султана, прожившего всего пятьдесят лет, но сделавшего так много для Победы в Великой Отечественной войне и развития советской военной авиации в послевоенные годы.

На вечере присутствовали почетные гости - Глава Администрации г. Алушты Игорь Сотов, его заместители Галина Перепелица и Эрнест Сейдаметов, научный сотрудник музея Амет-Хана Султана в Алупке Сервер Таиров, ветераны войны, депутаты городского совета.

«Сегодня – снова трудные времена на нашем полуострове, большие перебои с электроснабжением, но, несмотря на это, мы нашли возможность провести этот вечер, - с этих слов начал свое выступление Игорь Сотов. – Мы пришли сюда, чтобы почтить память великого Героя, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана и всех героев Великой Отечественной войны, сражавшихся на ее полях, отдавших свои жизни за нашу Победу! Наше поколение знает о том, что подвиг сынов всех народов многонационального Советского Союза в годы Великой Отечественной войны был велик. Трудно было тогда всем. Но сегодня мы вместе, мы в единой стране – в России!»

Вместе с великим сыном крымскотатарского Амет-Ханом Султаном вспоминали в тот вечер и других героев крымско-татарского народа, помогавших ковать общую Победу, – Героя России, разведчицу Алиме Абденнанову, Героев Советского Союза Николая Саранчева, Абдуля Тейфука, Усеина Абдураманова, Сеиттафе Сеитвелиева, Героя Великой Отечественной войны, летчика-истребителя Эмира-Усеина Чалбаша, партизан Нину Снежкову, Марию Горбачеву, Николая Багликова и многих других.

На празднике были вручены дипломы победителям конкурса, посвященного Амет-Хану Султану, который проходил в этом году среди учителей и школьников Большой Алушты.

Со сцены звучали воспоминания об Амет-Хане Султане и его соратниках, песни, посвященные подвигам летчиков, стихи на русском и крымско-татарском языках. Танцы крымско-татарского народа исполнили артисты из Симферопольского крымско-татарского театра, студенты Крымского индустриально-педагогического университета, танцевальный ансамбль «Фиеста» из Белогорского района, юные алуштинцы.

Источник: НоваяАлушта.РФ