NovakСитуация с электроснабжением жителей Республики Крым в настоящее время стабилизирована. Об этом, по информации пресс-службы Министерства энергетики Российской Федерации, сообщил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства РФ.

«Наиболее сложный период с момента отключения 22 ноября всех четырех ниток линий электропередачи, ведущих из украинской энергосистемы в крымскую энергосистему, пройден. Ситуация находится под контролем – совместно с органами власти Крыма, города Севастополя и МЧС», - подчеркнул А. Новак.

По словам министра, пройти кризисный период и полностью обеспечить энергоснабжение социально-значимых объектов и периодическое подключение всех бытовых потребителей в этот период позволило перебазирование мобильных газотурбинных электростанций и дизель-генераторных установок, доставленных на полуостров в прошлом году. Также ситуация значительно улучшилась после ввода 2 декабря первой цепи энергомоста мощностью до 260 МВт. Так, на данный момент, в сумме с собственной генерацией Крыма, с учетом работы МГТЭС и ВИЭ, удается обеспечить потребление на уровне около 700 МВт.

А касательно поставок электроэнергии из Украины министр отметил, что восстановлено электроснабжение только по одной линии с наименьшей пропускной способностью – 220 кВ, мощность перетока из Украины составляет до 160 МВт.

«Могу сказать, что сегодня днем с учетом того, что дополнительно была введена в эксплуатацию солнечная генерация – доходило до 180 МВт, в настоящее время мы имеем общий объем установленной мощности в Крыму порядка 900 МВт, что обеспечивает подключение всех потребителей, но это днем. А во время утреннего и вечернего максимума мы испытываем дефицит электроэнергии порядка 200 МВт, то есть около 20%», - сообщил Александр Новак, добавив, что в эти периоды подача электроэнергии осуществляется в соответствии с графиками временных отключений.

Также министр напомнил, что дополнительные 200 МВт мощности будут получены до 15 декабря, после запуска второй цепи первой очереди энергомоста, что обеспечит примерно 96% от общей потребности. Еще две цепи энергомоста из ЕЭС России общей мощностью 400 МВт будут введены в мае 2016 г. После этого суммарные собственные мощности без украинских перетоков составят 1300 МВт, что в целом позволит полностью обеспечить энергосистему Крыма.

В то же время, по словам министра, ситуация с топливообеспечением Крымского федерального округа остается стабильной, запасы превышают 20-суточный срок при вдвое меньшем нормативе.

«В настоящее время дизель-генераторные установки, которые были перебазированы и подключены в кризисный период, выводятся из эксплуатации и подключаются только при необходимости, в часы пик. Также обеспечена кадровая поддержка. В работе постоянно находятся 66 бригад численностью порядка 300 человек, и ведется соответствующая работа по мониторингу ситуации и по ускорению ввода в эксплуатацию новых объектов», - резюмировал А. Новак.

Источник: НоваяАлушта.РФ