obshchestvennyi sovet 210 декабря 2015 г. члены Общественного Совета г. Алушты провели свое очередное заседание, которое было посвящено итогам курортного сезона 2015 г. и подготовке проекта бюджета муниципального образования городской округ Алушта на 2016 г. В работе Общественного совета принимали участие депутаты Государственного Совета Республики Крым от Партии «Единая Россия» Галина Коноваленко и Олег Шишков, Глава Алуштинского муниципалитета Галина Огнева, начальник финансового управления Администрации г. Алушты Лидия Глушко, начальник отдела по санаторно-курортному комплексу и туризму Валерий Петровский, председатель комиссии Алуштинского городского совета по финансам и бюджету, социально-экономическому развитию, предпринимательству и торговле Сергей Сергеев.

О выполнении бюджета Алушты за 2015 г. и принципам формирования финансовой конституции округа на будущий год проинформировала общественников Лидия Глушко. Отмечалось, что проект бюджета-2016 будет сформирован финуправлением до 14 декабря и передан в Администрацию г. Алушты для рассмотрения. В обязательном порядке будет презентован проект и на публичных слушаниях.

О результатах работы санаторно-курортного комплекса, существующих проблемах в деятельности здравниц городского округа и видении путей их решения членам Общественного совета докладывал начальник профильного отдела Администрации г. Алушты.

«В данное время работают 9 из 12 здравниц, готовых функционировать в осенне-зимний период, - сообщил Валерий Петровский. – Число отдыхающих в них составляет 500 человек.Конечно же, на данном показателе сказалось отключение электроэнергии, поэтому сегодня здравницы активно пытаются восстановить спрос на свои путевки на период новогодних праздников».

Но, пользуясь присутствием двух депутатов Госсовета Крыма, основное внимание участники заседания акцентировали на тех проблемах, решение которых требует законодательных решений. В частности, по словам председателя постоянной комиссии горсовета и руководителя ТОК «Чайка» Сергея Сергеева, следует говорить о трех основных проблемах. Первое - это нехватка кадров в здравницах из-за введения обязательного патента на работу для иностранных граждан, в связи с чем здравницы лишись основной части рабочих рук, традиционно прибывавших в Крым на сезонную работу с Украины (оформление патента оказалось процедурой длительной и затратной). При этом за прием на работу иностранных граждан без патентов работодателей наказывают огромными штрафами.

Вторая проблема состоит в том, что здравницы продолжают пребывать в неравных условиях с мини-отелями, которые не зарегистрированы законодательно, а значит – не платят налоги за свою деятельность по приему и размещению отдыхающих. При этом число отдыхающих в здравницах в 2015 г. составило, по информации В. Петровского, около 130 тыс. человек, а в мини-отелях и частном секторе – около 250 тыс. человек. Во всех здравницах округа насчитывается примерно 22 тыс. койкомест, а в мини-отелях - минимум 30 тыс. Но в формировании бюджета участвуют только здравницы, хотя все абсолютно отдыхающие пользуются городской инфраструктурой и пляжами, которые содержат здравницы.

В то же время, именно пляжи и берегоукрепительные сооружения были названы еще одной масштабной проблемой, требующей законодательного решения. По общему мнению участников заседания общественного совета, пляжи должны быть переданы в муниципальную собственность. Ведь нагрузка по их подсыпке, обследованию дна, уборке, содержанию инфраструктуры (побелка, покраска, ремонт ограждений, ступеней, душей, туалетов, раздевалок, теневых навесов), оплата работы спасателей, медперсонала, уборщиков ложится на арендаторов пляжей, то есть – на здравницы.

И при этом некие республиканские структуры выставили здравницам задним числом счета в сотни тысяч рублей за пользование пляжами и работу водолазов. Разумеется, столь большие непредвиденные затраты не были предусмотрены и не были учтены при формировании стоимости путевок в 2015-м. Поэтому путевки в Алуште оставались в нынешнем сезоне самыми недорогими среди курортных регионов РФ. Но, с другой стороны, и прибыли они практически не обеспечили, ведь здравницам пришлось за счет нынешнего сезоны рассчитываться с долгами за предыдущий год, когда отдыхающих было на 30% меньше, чем в 2015 г.

Не оставили без внимания и противооползневое управление, которое дает «добро» на размещение на бунах торговых точек и других объектов пляжной инфраструктуры. По мнению Общественного совета Алушты, такие договора должны согласовываться с муниципалитетами.

Как отметил председатель Общественного совета Константин Костенко (также руководитель здравницы), все предложения Общественного совета, озвученные участниками заседания, будут соответствующе оформлены и направлены в профильную комиссию Государственного Совета Республики Крым, в Общественную Палату РК и в Министерство курортов и туризма РК.

Источник: НоваяАлушта.РФ