760 11Как и планировалось, 15 декабря начала действовать вторая нитка энергомоста из Кубани в Крым. Старт работе второй нитки энергомоста, уже подключенной к подстанции «Кафа», дал по прямой видеосвязи лично Президент России Владимир Путин.

«В апреле - мае надо обеспечить ввод в строй еще двух цепей подачи электроэнергии из Кубани в Крым, доведя поставки на полуостров до 88 МВт. Это закроет вообще все потребности Крыма», - сказал Президент РФ.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов и министр энергетики РФ Александр Новак наблюдали за запуском в Феодосии. Как доложил Президенту А. Новак, запуск второй нитки дает Крыму еще 230 МВт и позволяет перевести работу энергосистемы вКрыму вединый режим работы сроссийской энергосистемой. С учетом первой линии с Кубани в Крым начинают поступать 400 МВт. Суммарно с собственной генерацией и перетоком общие возможности и общие мощности крымской энергосистемы составят примерно 1000 МВт. Это от 80% до 100% потребностей крымской энергосистемы, в зависимости от времени суток, температурного режима, работы ветровой и солнечной генерации и без учета дизельгенераторов.

После запуска второй нитки энергомоста планируется возобновление работы всех крымских предприятий в полном объеме. Кроме того, в городах планируют включить уличное освещение и лифты, запустить троллейбусы. В большинстве населенных пунктов будут отменены графики отключения жителей от электроснабжения.

Источник: НоваяАлушта.РФ