pensii

Пенсии крымчанам с 1 января 2016 г. будут назначать с даты подачи заявления, а не с даты наступления права на ее назначение, как это было ранее. Об этом в эфире радио «Россия сегодня» сообщила заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда России по РК Людмила Пупышева. По ее словам, 31 декабря 2015 г. прекращается действие Федерального закона №208, который давал жителям Республики право на назначение и перерасчет пенсии независимо от дня обращения.

«31 декабря — финальный день, когда наши граждане могут обратиться в органы Пенсионного фонда по вопросам назначения, перерасчета пенсии. Например, если человек достиг пенсионного возраста в марте, а пришел сейчас, то пенсию назначат с марта, — пояснила Л. Пупышева. По ее словам, для удобства жителей Республики клиентские службы открыты 31 декабря на протяжении всего рабочего дня».

В свою очередь, начальник Алуштинского отделения Пенсионного фонда РФ в г. Алуште Светлана Колот разъяснила, что с 2016 г. алуштинцы, у которых на этот срок не будет паспорта гражданина РФ или вида на жительство, не смогут получать в России пенсию и даже обращаться за ее назнчением.

«Основным документом, подтверждающим гражданство и гарантирующим права граждан, является паспорт, - отметила Светлана Колот. – На сегодняшний день в пенсионных делах 16 100 наших клиентов копии паспорта отсутствуют у 334 граждан. Мы будем вынуждены приостановить выплату пенсий и не назначать пенсии тем гражданам в Алуштинском округе, у которых по каким-то причинам отсутствует паспорт гражданина РФ. Поэтому, если есть проблемы с получением паспорта, то не нужно затягивать с этим. Копию паспорта нужно принести в Пенсионный фонд».

Также С. Колот добавила, что в 2015 г. назначение и выплата пенсий в Крыму осуществлялись на основании Закона №208 - ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». По окончании переходного периода (31 декабря 2015 г.) пенсионное обеспечение крымчан будет осуществляться полностью в соответствии с нормами пенсионного законодательства РФ.

Источник: НоваяАлушта.РФ