tipografia

95 лет исполнилось на минувшей неделе Алуштинской городской типографии. В честь этого события в Алуштинском краеведческом музее открылась тематическая выставка. И именно в музее сотрудники и ветераны типографии принимали поздравления с юбилеем от Главы Администрации г. Алушты Игоря Сотова, председателя Алуштинского отделения «Ассоциации юристов России», ветерана прокуратуры Российской Федерации Валентины Голиковой, бывшего директора Алуштинского отделения «Крымсоюзпечати» Людмилы Рыженко, председателя городского общества инвалидов Ивана Довбни и других представителей общественности города.

15 декабря 1920 г. на основании постановления Алуштинского ревкома от 6 декабря 1920 г. Полиграфическим столом отдела Коммунального хозяйства была взята на учет 1-я Советская типография в городе Алуште, бывшая до революции единственной в городе типографией, принадлежащей Карлу Кукую.

«Типография, насколько позволяло оборудование, добросовестно обслуживала учреждения, - рассказала на открытии выставки, посвященной 95-летию Алуштинской типографии, нынешний директор предприятия Надежда Кустова. - Причем нормы были минимальными. Например, в начале 20-х годов прошлого века за год использовалось почтовой бумаги 23 пачки, разной писчей – 2835 листов. В настоящее время предприятие ежемесячно перерабатывает до 3 т бумаги».

Сейчас, как и 95 лет назад, типография занимает часть здания, в котором раньше был заезжий двор и частная типография. Многое изменилось за эти годы. Ручной набор полностью заменен машинным. Типография приобретала линотипы, которые использовались для производства бланков, рекламных листовок, набора газет. Уже не один десяток лет старую технологию высокой печати теснит более совершенная офсетная печать. Освоена новая технология набора на компьютере с последующей офсетной печатью, механизирован труд в переплетном цеху, что увеличило возможности выпуска книжной продукции. А внедрение полноцветной печати дало возможность обеспечить здравницы города красочными путевками, буклетами, санаторными книжками, меню, рекламной продукцией.

«Отрадно, что такое предприятие существует и по сегодняшний день, - отметил Игорь Сотов. – Типография смогла во время развала Советского Союза, во время экономической депрессии выстоять, сохранить свой коллектив. За 95 лет предприятие обрело свое лицо и заняло достойное место в издательской и полиграфической отрасли города и республики».

Много было в юбилейный день поздравлений и воспоминаний. О годах своей работы в типографии (а это 55 лет, из которых 47 – на посту руководителя) рассказала Валентина Кравцова. О выпуске на базе Алуштинской типографии газеты «Ленинский путь» в конце 50-х годов прошлого века поведала ее бывший корректор и литсотрудник Людмила Рыженко. О сотрудничестве с типографией еще в советское время и в постперестроечный период вспомнила Валентина Голикова.

А завершилась торжественная часть вручением почетных грамот городского совета, Администрации города и предприятия-юбиляра всем достойным членам этого коллектива, а также его ветеранам: Валентине Кравцовой, Надежде Кустовой, Людмиле Паратуй, Тамаре Карачановой, Галине Григоренко, Яне Шарой, Вере Муриной, Галине Обуховой, Людмиле Самсоновой и другим.

Источник: НоваяАлушта.РФ