ограничение права2 1

В Алуште проведен профилактический рейд с целью проинформировать автовладельцев о том, что у правоохранителей появилось право временно ограничивать граждан в праве управления транспортными средствами в случае неисполнения требований исполнительных документов. Рейд был организован накануне вступления в силу Закона «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

«Это ограничение права управления ТС касается должников, у которых накопилась достаточно большая сумма долга, - сообщил судебный пристав-исполнитель Федеральной службы судебных приставов г. Алушты Олег Абаулин. – Это не касается незначительных сумм штрафов ГИБДД, а только если сумма неуплаченного штрафа достигает 10 тыс. руб., либо в случае неуплаты алиментов. Если права управлять транспортным средством гражданин не лишен, то сотрудник Федеральной службы судебных приставов вправе лишить его права управления транспортным средством».

В ходе рейда правоохранители Алушты выявили 17 должников. Им были вручены уведомления о необходимости погашения долга. Также участники рейда информировали автовладельцев о нововведениях в законодательстве.

В частности, неуплата административного штрафа в соответствии с КуоАП РФ влечет за собой наложение штрафа в двухкратном размере от суммы неуплаченного долга, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. В случае неуплаты алиментов возможна уголовная ответственность.

Суть нового Закона разъяснили в пресс-службе МВД Крыма:

«С 15 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон, разрешающий ограничивать должников в праве управления транспортными средствами. Закон предполагает установление временных ограничений на пользование лицом, в том числе не уплатившим административные штрафы на сумму свыше 10 тыс. руб., специальным правом в виде приостановления действия права управления транспортными средствами – до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме, либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения».

По информации пресс-службы МВД Крыма, временно лишиться прав на управление транспортными средствами из-за долгов рискуют около 10 тыс. крымчан.

Источник: НоваяАлушта.РФ