исполнительное производство2

На исполнении управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Республике Крым находится 7 производств, связанных с взысканием с крымчан долгов по кредитам в украинских банках, права на которые выкупили третьи лица, несмотря на вступивший в силу с 10 января 2016 года федеральный закон «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя». Об этом в ходе пресс-конференции в Симферополе сообщил и.о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по РК Андрей Тагаев.

«Таких производств у нас было всего лишь 7, – пояснил он. – На данный момент документы, на основании которых возбуждены исполнительные производства, являются вступившими в законную силу, предъявлены на исполнение и оснований для их окончания и прекращения нет».

А. Тагаев уточнил, что требования по данным производствам пока не исполнены, а должники, решившие отстаивать свои права на основании нового федерального закона, могут обратиться в суд об отзыве исполнительного документа и прекращении производства.

Согласно вступившему с 10 января 2016 года в силу федеральному закону «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя», при отсутствии разногласий с лицом, имеющим право требовать погашения задолженности, заемщик может уплатить задолженность любым способом по своему усмотрению, а при наличии между сторонами разногласий их урегулирование во внесудебном порядке будет осуществлять Фонд защиты вкладчиков.

Источник: НоваяАлушта.РФ